перейти к навгации

Чтобы был урожай в новом году 15 Июнь 2008

Чтобы был урожай в новом году

Различные виды удобрений играют решающую роль в жизни и развитии растений. Они повышают плодородие почвы, дают фруктовым деревьям, ягодникам, овощным культурам необходимые элементы питания. При правильном

использовании удобрений можно достичь наибольшего урожая и повышения качества продукции.

Органические удобрения

К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, торф, коровяк, фекалии, компосты, растительные остатки. Органика улучшает структуру почвы, активизирует происходящие в ней процессы, регулирует водный баланс и увеличивает плодородие. От содержания в почве органических веществ зависит эффективность использования минеральных удобрений. Ведь в перегное развиваются бактерии и грибы, преобразующие питательные вещества в усвояемые растением формы. Перегной улучшает аэрацию (насыщение воздухом) почвы и увеличивает ее теплоемкость. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее.

Органические удобрения следует вносить один раз в два-три года из расчета 300 кг навоза или 600 кг компоста на 100 кв. м. Навоз вносится в почву осенью (но не слишком поздно). Это правило нужно соблюдать особенно тщательно при использовании свежего навоза. За осень-зиму он слегка разложится, дав пищу полезным бактериям. Это, однако произойдет лишь в том случае, если он заделан не слишком глубоко. При чрезмерно глубокой заделке процессы будут идти совершенно иначе - без образования и развития полезной микрофлоры. Полуперепревший навоз можно вносить весной, а летом использовать его как мульчу.

Сам по себе навоз не удовлетворяет потребности растений во всех элементах питания. Кроме навоза в почву обязательно нужно вносить минеральные удобрения.

Торф - неплохое органическое удобрение, особенно при правильном его применении. Если приобрести навоз невозможно, но имеется торф, его можно использовать в качестве заменителя. Весной торф разбрасывают, не заделывая в почву, на перекопанные с осени гряды, а затем рыхлят граблями. В обогащенном торфом поверхностном слое растения быстро образуют разветвленную корневую систему. Торф можно применять и позднее - для мульчирования междурядий.

Золу в качестве удобрений следует использовать древесную, угольная не принесет пользы, скорее повредит растениям. В золе сожженной ботвы тех или иных сельскохозяйственных культур, кроме основного элемента - калия, содержатся микроэлементы, накопленные растениями. Так, в золе, полученной после сгорания ботвы томатов, мы имеем весь набор микроэлементов, необходимых этой культуре.

Навозную жижу и фекалии, в составе которых могут находиться вредные для растений элементы и опасные для здоровья человека микробы, не следует выливать непосредственно на грядку, ими заправляют компостные кучи. Вносить такие удобрения можно лишь поздней осенью или зимой, причем почва должна обязательно промерзнуть.

Неорганические удобрения

Основные элементы питания растений - азот, фосфор, калий.

Азот растения используют в основном для образования зеленой массы, вот почему в нем так нуждаются капуста и листовые овощи.

Фосфор ускоряет образование цветков и завязей, поэтому он так необходим томатам, огурцам и другим овощам, продуктивной частью которых являются плоды. Кроме того, фосфор способствует увеличению сахаров в плодах и корнеплодах некоторых культур - томатов, моркови и т.д.

Калий играет исключительно важную роль в развитии всего растения, обеспечивает быстрый рост, повышает устойчивость к болезням, а также улучшает свойства почвы, связывает и нейтрализует кислоты.

Только комплекс питательных веществ может полностью удовлетворить потребности растений. При этом очень важно соблюдать правильное соотношение элементов. Как недостаток, так и избыток тех или иных веществ, вреден для растений.

Питательные вещества, которые используются ими в малых количествах, называются микроэлементами, но значение их огромно.

Особое место среди микроэлементов занимает магний, в большей или меньшей степени его используют все овощи. Магний входит в состав хлорофилла, от него напрямую зависит биомасса растений. Вот почему при внесении комбинированных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение тем, которые содержат этот элемент. Растения нуждаются также в боре, хлоре, железе, меди, марганце, молибдене, сере, цинке и т.д. Они включаются в состав большинства комплексных минеральных удобрений, выпускаемых промышленностью.

Разным овощам необходимо разное количество азота. Но если неизвестна потребность, то полезно перед посевом внести стартовую дозу - примерно 5 г на 1 кв. м (в действующем веществе). Удобрение разбрасывают по грядке или в междурядья, после этого желателен полив, чтобы оно частично растворилось, и растение скорее получило необходимый ему азот. Еще более полезен для большинства овощей полив 0,2-0,3-процентным раствором азотного удобрения. При этом надо следить, чтобы он не попал на листья. При избытке азота появится угроза образования нитратов в овощах.

При выборе калийных и фосфорных удобрений надо обращать внимание на химический состав и стараться приобретать те из них, которые не содержат хлора. На растения хлор действует угнетающе.

Комплексные удобрения идеальны для использования в условиях небольшого участка. Пользуясь ими, вы можете не опасаться передозировки, так как вместе с удобрениями получаете рекомендации по их применению. Покупая отдельные виды минеральных удобрений, в первую очередь следует обратить внимание на содержание действующего вещества.

К примеру, в двойном суперфосфате, в отличие от простого, больше действующего вещества и меньше шлаков.

В заключение приведу соотношение объемов и граммов, необходимое для удобства расчетов при использовании удобрений. В одном спичечном коробке (емкость 20 см3) содержится минеральных удобрений (в граммах):

сульфат аммония - 17

мочевина - 15

натриевая селитра - 22

фосфоритная мука - 34

зола древесная - 10

суперфосфат, порошок - 24

суперфосфат, гранулы - 22

хлористый калий - 18

нитрофоска - 20

известь-пушонка - 12

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.