перейти к навгации

Порционные тыквы 15 Июнь 2008

Порционные тыквы

Существует много разных сортов тыквы: крупноплодные, длинноплодные, мелкоплодные. Каждый выбирает то, что ему больше нравится и подходит.

Сегодня новинкой в ассортименте продаваемых сортов и гибридов является порционная тыква. Чем она удобна и интересна? Выведение порционных сортов - новое направление в селекционной работе с этой культурой, в процессе которой получены кустовые и короткоплетистые формы с укороченными междоузлиями и мелкими плодами. Причем кустовые формы более перспективны: и урожайность у них выше, и уход за растениями легче. Порционные тыквы более удобны для перевозки, так как они сравнительно небольшого размера и более легкие.

Популярны отечественные и зарубежные сорта порционных тыкв: Улыбка, Россиянка, Tasty Delite, Golden Debut и Small Orange, Hokkaido Uchiki Kuri, Peerpompoen, Ambercup, Becky, Sweet Mema. Плоды разнообразной формы - шаровидные, волчкообразные, сплюснутые, грушевидные. Окраска варьирует от розово-оранжевой до темно-зеленой. Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Высокое содержание пектиновых веществ, обладающих желирующими свойствами, способно загущать любое фруктовое пюре. Во фруктовое повидло добавляют до 25 процентов тыквы, что улучшает его качество.

Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд. Предлагаем попробовать рецепт тыквенного плова. Очищенную небольшую тыкву режут кусками и поджаривают с небольшим количеством растительного масла. В неглубокую кастрюлю кладут вареный рис, жареную тыкву и масло. Добавляют 2 стакана воды, солят, закрывают крышкой и варят на сильном огне минут тридцать. Подают такой плов с томатным соусом. Готовить такое блюдо нужно из несладкой тыквы.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.