перейти к навгации

Каждому сорту – свой климат 15 Июнь 2008

Каждому сорту – свой климат

Верхом легкомыслия можно считать приобретение семян из-за красивого пакетика или оригинального названия сорта или гибрида. Правильный их выбор – непременное условие для получения высоких урожаев овощных культур.

Наиболее распространенной ошибкой неопытных овощеводов можно считать выращивание малоизвестных овощных культур и сортов, предназначенных для других климатических зон. При этом совершенно упускается из виду реакция растений на разные климатические, температурные условия той или иной зоны, например, избыток или недостаток тепла, долгота светового дня, состояние почвы. Конечный критерий перспективности перенесенных и испытанных в новых условиях растений – урожайность, которая зачастую оказывается смехотворно низкой. Интересно то, что на пакетиках семян (отечественных или зарубежных) никогда не указывается место их выращивания. Насколько важна географическая широта, где получены семена, можно показать на нескольких примерах. Так, южные сорта лука нередко не образуют в Московской области луковицу. Некоторые виды высокорослой спаржевой фасоли, привычные к короткому южному дню, за-цветают в Московской области только в сентябре с уменьшением светового дня. Перенесенные из более южных районов Европы семена томатов вообще требуют длительного районирования.

11 лет я “приучал” сорт томатов 700-граммовые, полученный в Голландии. Первые 7 лет плоды не завязывались. Из 8 кустов удавалось получать всего 1-2 плода весом по 100-150 г, которые с трудом дозревали в лежке. На 8-10-е годы часть плодов созревала уже на кустах, но веса более 400 г не достигали. И вот на 11-й год районирование состоялось. На одной кисти вызревало по четыре плода весом 700 и более граммов с небольшим разрывом во времени, а один плод достиг массы 1 кг 200 г.

Сорт 700-граммовые я выращивал в пленочной теплице в один стебель на шпалерах. Высота растений примерно 1 м 80 см. Окраска плода красная, на срезе розовая, мякоть плотная, сладкая, малосемянные плоды транспортабельные, лежкие.

От редакции. Как видите, понравившийся сорт можно “приручить”, но это требует очень длительного периода. Не проще ли приобретать такие семена, которые в вашей климатической зоне дадут гарантированный урожай?

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.