перейти к навгации

Земляника – лучше меньше, да крупнее 15 Июнь 2008

Земляника - лучше меньше, да крупнее

Не зря землянику называют королевой плодового сада. Она - одна из самых популярных ягодных культур. Являясь первой скороплодной ягодой, легко размножается. Это отличный источник витамина С, в ней много железа, кальция,

фосфора, которые благоприятно влияют на весь наш организм. Земляника используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Я третий десяток лет занимаюсь выращиванием земляники. Перепробовал много разных сортов. Сейчас занялся разведением крупноплодных сортов. Они выгодно отличаются от обычной земляники. У дачников на 6 сотках много не посадишь. А урожай крупноплодной земляники в 2-3 раза больше, чем урожай обычной, на одинаковой площади. Я выбираю сорта, чтобы они были транспортабельными, сладкими, ароматными.

10 лет назад приобрел землянику сорта Гигантелла - Максим, но через год ее убрал. Ягода крупная, но сильно болела. Пять лет назад посадил сорт Цунаки - это мой самый крупноплодный сорт. Ягода больше 100 г. Сорт урожайный, цветонос высокий, куст очень мощный. Средне-позднего срока созревания.

Чешский гигант - полуремонтантный сорт. Первый урожай среднего срока созревания, второй - в сентябре и до заморозков. Но второй урожай дает при условии, если убираю летом усы. Ягода ярко-красная, округлая, плотная, масса 60-80 г. Очень сладкая, ароматная, урожайная.

Русановка - крупноплодный сорт, ягода ярко-красная, массой 60-80 г. Очень сладкая с ароматом малины, урожайная. Ягода плотная, цветонос высокий.

Биг-Бой(США)- сорт раннего срока созревания, кусты очень мощные, ягода ярко-красная конической формы, крупная, сладкая, ароматная, транспортабельная.

В этом году посадил по нескольку кустиков Братина Болгарская (сорт очень поздний), Конрад (Германия), ремонтантный крупноплодный сорт Сельва.

Но пока они на испытании, как себя поведут, покажет время.

В посадке и уходе за крупноплодной земляникой есть свои особенности. Сажаю 50х50 см двумя рядами, между ними - дорожка 70 см. Первый год летом убираю все усы. На второй год между кустами укореняю усик, расстояние получается 25х25. Третий год плодоносит старый куст и усик, который укоренил. Как только земляника отплодоносит, старый куст убираю и все начинаю сначала. Выгода такая, что на одном месте я могу хоть 10 лет выращивать ягоду, только меняю их местами.

В разводочном питомнике на маточных растениях в первый год я убираю цветоносы. Куст в этом случае дает не 10-15 розеток, а до 80. Пересаживаю их в конце октября с комом земли.

В период укоренения розеток регулярно поливаю. При посадке сразу поливаю гуматом. Через неделю подкармливаю коровяком 1:10, еще через неделю вношу нитрофоску (25 г на 10 л воды).

Землянику в августе обязательно обильно поливаю. При недостатке влаги плохо закладываются цветковые почки и урожай будет слабый.

Особое значение имеет удобрение сульфат калия. Оно повышает урожайность и крупноплодность ягод. Его я вношу в августе. Листья после урожая скашиваю, земляника у меня почти не болеет. Если я обнаружил больные кусты, то уничтожаю весь сорт. Выбираю самые устойчивые сорта.

На снимке: Земляника Цунами

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.