перейти к навгации

Горох на лопатку 15 Июнь 2008

Горох на лопатку

Редкий селянин не использует возможность вырастить на своем участке какие-либо из бобовых культур: фасоль, горох, бобы. В России горох выращивают издревле - семена были обнаружены в ископаемых останках, датируемых V-VII

вв. В XVIII веке зелёный горошек в сушеном и мороженом виде экспортировали из России в Западную Европу. По питательным качествам горох превосходит многие овощи.

Горох богат витаминами С, а также группы В. Ведь именно витамины этой группы важны для обмена веществ, предотвращают старение и склероз. Он содержит активное вещество - холин. Установлено, что недостаток холина способствует развитию злокачественных опухолей.

Овощной горох делится на две группы: сахарный (на лопатку) и лущильный (как зерновая культура). У сахарных сортов нежные сладкие бобы, внутри которых нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют целиком. У лущильных сортов с внутренней стороны имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат и в пищу используют недозрелые семена, которые называют “зелёный горошек”.

Горох - холодостойкое растение, сеять его нужно рано, в конце апреля - начале мая, когда в почве достаточно влаги для набухания семян. Сеют семена на глубину 4-5 см на тяжёлых почвах, на лёгких — 5-7 см, по 3-4 рядка. Расстояние между рядками 15 см, а в рядке между растениями около 5см. При меньшей глубине посева птицы выклевывают семена, поэтому желательно натянуть над посадками гороха мелкоячеистую проволочную сетку.

После появления всходов необходимо рыхлить междурядья, а при неблагоприятных погодных условиях - подкормить растения азотными удобрениями (10 г на 1 м2). Когда растения достигнут высоты 7-10 см, устанавливают опоры. Это могут быть просто тычины или вертикально натянутая крупноячеистая сетка.

Чтобы получить полноценный урожай в засушливый период, горох в фазу бутонизации и цветения необходимо поливать. При появлении тли растения обрабатывают настоем из листьев картофеля, томатов, чеснока или мыльной водой.

Скороспелые сорта начинают плодоносить через 30-35 дней после появления всходов, позднеспелые - через 40-45 дней. Лопатки сахарного и лущильного гороха убирают через день-два. Период плодоношения 35-40 дней.

Для выращивания на лопатку на приусадебном участке подходят ранние и среднеранние сорта: Динга, Сахарный 2, Жегалова 112 (урожайность до 5кг/м2). Для получения зелёного горошка рекомендуются сорта Альфа, Виола, Овощной 76, они дают около 4 кг с 1 м2.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.