перейти к навгации

Фитофтора мне не страшна 15 Июнь 2008

Фитофтора мне не страшна

Однажды встретил мулла Ходжу Насреддина и спросил:

- Куда это ты собрался, и вид у тебя такой грустный и озабоченный?

- Да проблемы замучили, - отвечает Ходжа.

- А много их у тебя?

- Да всего сорок…

- Ну, назови хотя бы одну.

- Первая та, что мой кошелек пустой…

- О-о, остальные ты можешь не называть.

У современных дачников и огородников проблем не меньше, чем у Ходжи, а, может, и больше. Приобрести хорошие семена, другой посадочный материал для будущего урожая, подготовить плодородную землю для рассады, вырастить ее да такого качества, чтобы растения потом не болели и дали замечательный урожай.

В этом году многие дачники собрали небогатый урожай томатов. А причина в том, что из-за неблагоприятных погодных условий завязываемость плодов была невысокой. К тому же значительный урон нанесла фитофтора. Мне этой напасти избежать удалось.

Семена томатов на рассаду я сажаю обычно в конце февраля – начале марта. Замачиваю на 20 минут в растворе марганцовки, промываю проточной водой, а затем двое суток выдерживаю их в растворе «Фитоспорина-М» или микроудобрении «Идеал». В этом году мне удалось приобрести микроудобрение «Селен» (кстати сказать, «Селен» применяется в западных странах уже более 30 лет). Он улучшает качественное развитие растений даже в неблагоприятных погодных условиях.

Итак, двое суток семена находились в холодильнике в «селеновом» растворе и сутки на батарее при температуре 50оС, затем посеял в рассадные ящики. С появлением трех настоящих листочков пересадил растения в стаканчики с выдвижным донышком. После пикировки подкормил рассаду суперфосфатом (100 г на 10 л воды) и опрыснул «Селеном». Через 10 дней для профилактики и подавления фитофторы, корневой гнили и других болезней подкормил «Фитоспорином-М» (подробная инструкция по его применения на пакете указана). За две недели до высадки рассады в грунт еще раз внес удобрения – 100 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды и вновь опрыснул «Селеном».

Продолжал ухаживать за растениями, высаженными в открытый грунт. Подкормил перепревшим навозом, полил раствором «Фитоспорина-М» (1 л под куст), опрыскивал раствором медного купороса - 10 г на 10 л воды с добавлением борной кислоты – 0,5 г на то же количество воды. В течение вегетации сделал еще три подкормки – «Кемирой-люкс», гуматом натрия, «Фитоспорином-М», а также «Селеном», как под корень, так и в качестве внекорневых подкормок. От вредителей использовал уже давно испытанный мной чесночный настой. Опрыскивал им все виды растений, очень хорошо помогает.

Все томатные кусты выросли у меня здоровые, дали хороший урожай, что хорошо видно на снимке, где вы видите плоды Делишеса. За крупноплодность этот сорт занесен в книгу рекордов Гиннеса. Правда, у меня плоды Делишеса весят 600-900 граммов. На своей родине, в США, их вес достигает 3 кг и более! Буду надеяться, что в благоприятный год сорт порадует более крупными томатами.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.