перейти к навгации

Знатный овощ – перец! 15 Июнь 2008

Знатный овощ - перец!

Перец болгарский - одна из любимых овощеводами культур. Однако судя по письмам, которые приходят в “Дачницу”, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Слово - специалисту.

Подготовка семян к посеву

Одно из требований к семенам сортов и гибридов перца: высокая всхожесть - не менее 80 процентов и чистота - не менее 98 процентов. Поэтому при покупке и использовании семян перца желательно ориентироваться на государственный стандарт 1 класса. В 1 г - 90-120 семян.

Семена помещают в оптимальную среду для проращивания (влажные ткань, гель, бумага) при температуре +25-30оС. Как только проклюнется 3-5 процентов семян, их высевают. Появление первых всходов можно ожидать на 7-9-й день, в зависимости от энергии прорастания семян. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-й день после посева. Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее высадки в грунт. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков, и почва прогреется до +10-12оС http://merts.ru/ - растаможка в казахстане..

Высадка рассады

Лучшие почвы для перца - легкие, структурные, хорошо дренированные. Перец хорошо реагирует на внесение перегноя или компоста перед посадкой из расчета 1-2 ведра на 1 м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрение из расчета 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 м2. Перец высаживают в грунт обычно в два ряда, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Расстояние между растениями в ряду для сильнорослых сортов и гибридов - 30-35 см (Оранжевое чудо, Кардинал, Монтеро, Ариес, Латино). Густота посадки: 3-5 растений на кв. м.

Растения среднерослых сортов и гибридов типа Юбилейный Семко достигают в пленочных теплицах высоты приблизительно 1 м. Растения сильнорослых сортов и гибридов могут достигать высоты 150 см и более. Гибриды голландской селекции (Латино, Оранжевое чудо и др.) сильно ветвятся, делая посадки очень густыми. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо подвязывать растения. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно. Перец - культура светолюбивая, и чем сильнее освещенность растения, тем больше урожай.

Условия выращивания культуры

Перец - теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха днем в солнечную погоду +24-28 градусов, в пасмурную +22-24 градуса, ночью +18-20 градусов, среднесуточная +21 градус. Температура воздуха +30 градусов и выше вызывает активный рост растений, однако цветки при этом не опыляются и опадают, особенно в условиях высокой влажности воздуха, а из оставшихся развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха, поэтому теплицы следует проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Рекомендую для дачников новые перспективные гибриды перцев:

Фиделио F1. Гибрид ранне-спелый: от всходов до технической спелости плодов 80-90 дней. Растение высотой 90-100 см. Плоды кубовидной формы, серебристо-белого цвета, массой 175 г. Толщина стенки плода 7-8 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Отличные вкусовые качества.

Оранжевое чудо F1. Ранне-спелый гибрид.: от всходов до технической спелости плодов 100-110 дней. Растение высотой 90-110 см. Крупные плоды кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Заря F1 (Голландия). Высокоурожайный гибрид (время от высадки рассады до созревания 65-70 дней). Высота растения 55-65 см. Плоды крупные, стандартные, кубической формы, длиной 10 см и диаметром 9 см. Плод в технической спелости - блестящий, зеленый, в биологической -ярко-оранжевый. Толщина стенки 6-7 мм. Высокий процент 4-камерных плодов. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики. Растение компактное и сильное.

Стыдливая красавица F1 (Шайбьюти F1-Голландия). Гибрид ранний (65-70 дней после высадки рассады), высокоурожайный. Растение сильное, высотой 50-60 см. Плоды крупные, прямоугольной (кубовидной) формы, размером 12-13х9-10 см, толщина стенки до 9 мм, лежкие. Цвет при созревании изменяется: от слоновой кости в технической спелости до красного в биологической. Вкусовые качества высокие. Адаптирован для тепличного производства и открытого грунта. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.

Формирование растений

В теплицах все гибриды перца следует формировать: у основания штамба на высоте 15-20 см в период начала образования плодов удаляются все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля. На растении оставляют 2-3 скелетных побега: у этих побегов в каждом последующем узле из 2-х побегов оставляют один наиболее развитый, другой прищипывают после плода. Все скелетные побеги подвязывают и регулярно подкручивают.

Основные ошибки при выращивании рассады

К таким ошибкам относятся: несоблюдение температурного режима, пикировка сеянцев, отсутствие подсветки, неправильное питание рассады и др. Как же их избежать?

Для получения дружных всходов почва должна быть постоянно увлажненной, а температуру ее необходимо поддерживать в пределах +25-30 градусов с момента посева и до появления всходов. После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей допускается снижение температуры до +15-18 градусов (закалка) на 1-2 дня. В дальнейшем рекомендуется соблюдать температурный режим в пределах +22-250С.

Зная особые требования перца к теплу, огородники зачастую размещают емкости с семенами даже на батареях отопления. Так как емкости для проращивания в домашних условиях небольшие, почва в них моментально пересыхает, и уже через два (!) часа это приводит к гибели только что проклюнувшихся семян. Если разрыхлить почву, то в первом случае вообще можно не увидеть семян, а во втором будут видны только их сухие оболочки.

Рекомендуем исключить пикировку и высевать сразу в торфоперегнойные горшочки (у перца слабая регенерация корневой системы). В итоге можно выиграть 15-20 дней, которые требуются на регенерацию.

На ранних фазах развития рассада перца должна пройти стадию яровизации, заключающуюся в определенном температурном режиме и интенсивности освещения. Поэтому благотворно сказывается на развитии рассады дополнительное досвечивание (длина дня не менее 12 часов). Перец не выносит затенения, это вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем обязательно скажется на урожае (особенно на раннем - могут опадать бутоны).

Чтобы рассада “не села”, необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе 1-2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка удобрением, содержащим NPK. Можно использовать удобрение AVA (для рассады), либо серию удобрений унифлор (рост, микро).

Тля, клещ и совка - главные вредители перца. Необходимо следить за их появлением и вовремя обрабатывать рассаду, которую можно высаживать в грунт только в здоровом виде.

Если вы не допустите ошибок, то правильно выращенная рассада будет иметь в возрасте 55-60 дней 12-15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель и достигать в высоту 20-25 см. Желаем вам успеха и предлагаем характеристику перспективных гибридов перца:

Юбилейный Семко F1. Раннеспелый гибрид: от всходов до технической спелости 90-100 дней. Растение среднерослое. Плоды конусовидно-призмовидной формы, светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической, массой 110-130 г. Толщина стенки 5-6 мм. Гибрид толерантен к табачной мозаике, вертициллезному увяданию.

Кардинал F1. Гибрид раннеспелый: от всходов до технической спелости 80-90 дней. Растение высотой 100 см. Плоды крупные, кубовидной формы, фиолетового цвета, массой 250-280 г. Толщина стенки плода до 8 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Монтеро F1(Раннее чудо). Гибрид раннеспелый: от всходов до технической спелости плодов 90-100 дней. Растение высотой 100-120 см. Плоды призмовидной формы, ярко-красного цвета, массой 240-260 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Ариес F1. Гибрид среднеспелый: от всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растение высокорослое, 130-140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, темно-красного цвета, массой 290-310 г. Толщина стенки до 7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Индало F1. Гибрид среднеранний: от всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Плоды крупные, кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Латино F1. Раннеспелый гибрид: от всходов до технической спелости плодов 100-110 дней. Растение высотой до 100 см. Плоды кубовидной формы, ярко-красного цвета, массой 180-200 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.