перейти к навгации

Ошибки бывают и приятными 15 Июнь 2008

Ошибки бывают и приятными

Купила я в этом году семена фасоли двух сортов - Сонеста и Тейлор (челябинской фирмы “Усадьба”). Как-то прочитала в “Дачнице” о том, что Сонеста ни у кого не взошла, у меня тот же результат. А вот что касается сорта

Тейлор, о нем рассказ особый. Напечатанная на красивой коробочке информация гласила: “Поздний сорт. Растение кустового типа, стручки длиной 12-15 см, овальные, зеленого цвета, бобы белые с красными крапинками. Семена соответствуют требованиям стандартов РФ”.

Ну, во-первых, негоже фирме путать термины. Правильное ботаническое название “стручков” - бобы, а то, что назвали “бобами” - это семена (фасолины).

Посадила я проросшие семена (они были некрупные, примерно 0,5 х 0,8 см, светло-коричневого с красными крапинками цвета) в конце мая. Всходы появились дружные, и фасоль стала расти. Но вместо кустовой вдруг “превратилась” во вьющуюся. Пришлось срочно придумывать для нее опоры, ведь сажая кустовую, я об этом не позаботилась. Хорошо хоть урожай вырос замечательный - с шести рядочков по четыре растения в каждом собрала почти ведро фасоли, которую, кстати, ничем не удобряла, а посеяла ради “спортивного” интереса.

И семена тоже преподнесли сюрприз: фасолины оказались не белыми, а бежевыми, причем, половина из них с коричневыми, а половина - с красными крапинками. Небольшая часть из них и вовсе малинового цвета с бежевыми точечками. А по размеру и весу они в три раза крупнее тех, что сеяла в мае. И бобы, которые названы “стручками”, не зеленые, а зеленовато-бежевые с коричневыми пятнами. Длина некоторых из них достигала 20 см.

Каждый год я сажаю вдоль забора вьющуюся фасоль, правда, названия сорта не знаю. Семена у нее бело-розовые, и точно такие же я собираю в качестве урожая. Почему же Тейлор дал такой странный результат? Вообще-то и вовсе непонятно, как из коричневых семян должны были вырасти “бобы белые с красными крапинками”?

Теперь я думаю о том, какие же семена сеять на следующий год - те, что остались в фирменной коробочке, или свои? Правда, что из них вырастет, неизвестно. Может быть, редакция “Дачницы” подскажет?

На снимке: Вот такая у меня была фасоль сорта Тейлор

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.