перейти к навгации

Картофель для семян 15 Июнь 2008

Картофель для семян

Заботу об урожае картофеля будущего года я начинаю с осени.

Для этого урожай, снятый с каждого куста, складываю отдельно. Затем прохожу по рядам и отбираю с наиболее

урожайных гнезд здоровые, ровные клубни средним весом 50-100 г – это и будет посадочный фонд. Промываю их водой, выбраковывая поврежденные, и кладу на прозеленение. При рассеянном солнечном свете этот процесс длится 8-10 дней. Когда кожура у клубней станет грубой и приобретет зеленый цвет, переношу их в погреб на хранение, температура в котором держится в пределах 1-3оС выше нуля. На весеннюю посадку оставляю картофеля в расчете пять ведер на одну сотку. Причем, хранится посадочный материал отдельно от клубней, предназначенных на еду.

При хранении картофеля в закромах (это относится и к посевному, и к продовольственному) нельзя допускать отпотевания верхнего слоя – мокрые клубни быстрее заболевают. Чтобы этого не случилось, сверху на картофель насыпаю в 2-3 ряда столовую свеклу, и она уберегает мою картошку.

В конце марта семенные клубни вынимаю из погреба, раскладываю на проращивание на 20-25 дней в светлом помещении при температуре 14-17 градусов. За это время появятся толстые ростки длиной 2-3 см. На них можно рассмотреть зачатки будущих листьев. Иногда небольшое количество клубней проращиваю ускоренным методом – в светлых полиэтиленовых пакетах, в которых делаю отверстия для дыхания. Перед посадкой крупные клубни разрезаю так, чтобы каждая часть имела 2-3 толстых ростка. За 2-3 дня до высадки картофеля все клубни опудриваю древесной золой.

Картофель любит мягкую, удобренную, рыхлую почву. Поэтому перекапываю участок дважды – осенью и весной. Перед осенней перекопкой вношу на 1 кв. м ведро перегноя, 60 г суперфосфата и 1-2 стакана древесной золы, после чего бороную почву. Под весеннюю перекопку вношу 10 г мочевины, 1 кружку золы на кв.м. После боронования размечаю строчки по шнуру и сажаю картофель на глубину 8-10 см. Между рядами оставляю 60-70 см, а в рядах, в зависимости от величины клубней – 18-20 см.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай картофеля, нельзя сажать его на одном и том же месте: в почве накапливаются вредители и болезни этой культуры. Надо прибегнуть хотя бы к двухпольному обороту. Я делю участок на две части. Одну занимаю картофелем, на другой размещаю любые овощи, кроме томатов, являющихся близкими родственниками этого овоща. На следующий год все меняю местами. При нормальной осенней и весенней заправке почвы летом картофель я не подкармливаю. По опыту знаю, что перекорм растений приводит к вторичному нарастанию ботвы в ущерб плодоношению.

Урожай убираю в первой декаде сентября. В это время у нас в Оренбурге стоят солнечные дни. Убранные в сухую погоду клубни хорошо хранятся.

Огородникам известно, какой вред картофелю наносит золотистая нематода. Вредители собираются в корнях, там же проходят стадию развития и усиленно питаются соками растения. Затем прорывают оболочку корней и готовятся к размножению. Пораженные ими участки картофеля выглядят, как отдельные проплешины, позже зараженным оказывается весь участок. Против нематоды я применяю химический препарат «Тиазон» - осенью после уборки картофеля или ранней весной, за месяц до посадки.

Еще один бич картофеля – фитофтора. Чтобы предупредить вспышку заболевания, молодую ботву картофеля опрыскиваю раствором медного купороса: по 2 г на ведро воды. Норма расхода – 6 л на сотку. Больные кусты безжалостно уничтожаю.

Эти меры позволяют мне получать здоровый чистосортный картофель.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.