перейти к навгации

Свекла от соли слаще 15 Июнь 2008

Свекла от соли слаще

После капусты и моркови столовая свекла занимает третье место по пищевой ценности. В ней содержатся белки и жиры, клетчатка и сахара, органические кислоты и витамины, соли калия, кальция, йода, магния и др.

Но вот далеко не все знают, что свекла может восстановить память у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Содержащийся в ее корнеплодах в немалых количествах йод нормализует холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании, а магний расширяет сосуды и улучшает тем самым мозговое кровообращение. Так что людям, больным гипертонией, овощ этот весьма полезен. При систематическом употреблении свеклы становится более крепкой нервная система детей, что связано с тем же магнием.

Ученые установили, что в свекле есть органическое вещество бетанин (красный бетацианин), который тормозит развитие злокачественных опухолей.

Мне хотелось бы поделиться своим опытом выращивания этого ценного лекарственного и пищевого растения.

Свекла крайне требовательна к свету и не переносит даже слабого затенения. Не любит она также кислых почв. Внимательно осмотрите место предполагаемой посадки. Если увидите на нем подорожник (я всегда ориентируюсь по нему, так как он хорошо известен), мокрицу (звездчатку), щавель, это будет хорошей подсказкой, что почву пора известковать. В этих целях поможет яичная скорлупа. Измельчаю ее, разбрасываю по выбранному участку и перекапываю.

Народная примета «Сей морковь и свеклу на Кузьму», по-моему, верна лишь наполовину и относится только к свекле. Морковь я сею в середине апреля, а для свеклы нужно больше тепла. Ее семена начинают прорастать при 5-6 градусах тепла, поэтому сею, по погоде, с 1 по 10 мая.

Расстояние между рядами 20-25 см. Совком делаю бороздку, проливаю ее водой, подкрашенной марганцовкой. Семена раскладываю на расстоянии 10 см друг от друга. Наилучшие результаты получаются при их заделке на глубину 1-3 см. Присыпаю семена почвой и уплотняю посевы выпуклой стороной совка. Почву мульчирую перегноем, торфом или компостом слоем 1 см.

За лето три раза подкармливаю растения, первый раз через 10-15 дней после появления всходов.

Важнейшая мера ухода и гарантия урожая – прореживание растений. Из каждого свекольного «семечка» получается несколько всходов. Когда растения достигнут 10-15 см, лишние выдергиваю. (Кстати, если эти «лишние» сразу же посадить, полить, добавив на ведро воды столовую ложку мочевины, то в конце сентября при хорошем уходе можно получить крупные корнеплоды). После прореживания на грядке останутся самые крепкие растения. Подкармливаю их, а потом поливаю водой, чтобы не обжечь нежные листочки. Для первой и второй подкормок использую разведенный коровяк или птичий помет. Третью можно сделать таким образом: 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1-2 стакана золы на ведро воды. Зола придаст корнеплодам крепость и лежкость, а соль, как это ни странно, сделает ее сладкой.

Свекла более влаголюбива, чем морковь, и отказывать ей в поливе нельзя.

Урожай убираю в сентябре. Пищевая ценность корнеплодов, диаметр которых более 10 см, снижается, так что перерастать им не даю.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.