перейти к навгации

Хит сезона – Примадонна 15 Июнь 2008

Хит сезона - Примадонна

Что может быть лучше, чем ранним утром выйти в огород, пройти к теплице под звонкое пенье птиц и захрустеть только что сорванным зеленцом. Затем, прогуливаясь между растений и аппетитно хрумкая, вдыхая благоухание земли

и цветов, осматривать росную зелень грядок, искрящуюся от розоватых лучей утреннего солнца. Теперь мое утро выглядит именно так, а 20 лет назад весь участок состоял из пустыря с фундаментом будущего дома.

Огурцы выращиваю в остекленной теплице. Я предпочитаю высокорослые сорта. Чтобы полнее использовать место, теплица у меня по коньку метра три, а вот с шириной пришлось поэкспериментировать. Если вы цените свое время и хотите получать достойный урожай, советую не делать широкую теплицу. В ней должно быть всего две грядки. Они неширокие - 50 см, чтобы ваши руки без труда доставали сорняки по всей ширине грядки, зато проход - 1,5 м. Пока растения маленькие, представленные мной размеры могут показаться абсурдными, но вспомните, удобно ли вам ходить с лейкой и ведрами между ваших грядок в разгар лета?

Работа над будущим урожаем начинается осенью. Необходимо своевременно очистить теплицу от завядших плетей. Если в теплице постоянно появляется тля, то закрыв ее герметично, сожгите серную шашку. Тяжелый серный дым, забиваясь во все щели и покрывая все тонким ядовитым слоем, поможет продезинфицировать помещение.

Известно, что теплолюбивое огуречное растение за лето должно накопить большую вегетативную массу, для этого просто необходим навоз. В узкую грядку его требуется не так уж много. Чтобы навоз хорошо разогревался, он должен быть не слишком сухим, но и не мокрым. Более полноценный перегной получается, если пересыпать навоз суперфосфатом и калийным удобрением.

Огурцы, как и арбузы, имеют слабую корневую систему, покрытую множеством тонких волосков, поэтому сильно страдают от грубой пересадки. Для минимального травмирования растений, чтобы они даже не остановились в росте, рассаду выращиваю в маленьких (0,250 мл) пластиковых емкостях из-под сметаны. Горячим гвоздем делаю дырочки в боковых стенках, отступив от дна 1,5-2 см. Такие дырочки позволяют сохранить запас воды и не пересыхать почве слишком быстро. В почву добавляю небольшое количество “Вермикулита”, который помогает корням получать в достатке воздух и сохранять влагу.

Делая грядку для огурцов, не забудьте, что при хорошей ее заправке навозом необходимо и земли сверху уложить вдоволь (40 см), а то не успеете посадить рассаду - глядь, а она вся пожелтела. В чем дело сразу и не понять, а все оказывается проще простого: навоз разогрелся и обжег корни молодого растения. Очень хорошо, если вы добавите к перегною древесной золы из расчета стакан на ведро. Перед посадкой пролейте грядку горячим пунцовым раствором марганцовки, укройте пленкой. Через 2-3 дня пощупайте землю - согрелась, пора сажать.

Если сажаете семена “с запасом”, то пока растения малы, выдерните лишние “безжалостной” рукой. Зато остальные будут развиваться не по дням, а по часам. Я сажаю огурцы только гибридные партенокарпики. При нашем коротком лете отдаю предпочтение скороспелым сортам, которые начинают плодоносить на 38-42-й день. Очень пришелся мне по душе гибрид Анюта (не путайте с Аннушкой). Хитом сезона 2002 года я бы назвала огурцы F1 Примадонна. Покорило все: и размер, и урожай, и даже цвет. Прекрасно повели себя и в засолке.

А вот одна из новинок фирмы “НК”, огурец Паркер, не оправдал себя. Он имел прекрасную урожайность, но все же встречались горькие экземпляры и слишком длинный “хвостик”, во время засолки он немного сморщился.

Частый недостаток среди гибридных огурцов - толстоватая кожура. Этот “плюс” для торгующих фирм оборачивается минусом на домашнем подворье, ведь не по зубам такие огурцы пожилым людям и маленьким детям. Для них советую посадить несколько кустов вкусного огурчика F1 Фауст. У него средние, очень ароматные плоды с мелкими семенами, нежной мякотью, тонкой кожицей, но это салатный гибрид.

Чтобы ваши огурцы порадовали вас урожаем, необходимо правильно формировать растение. Оказывается, что удаляя только что появившиеся бутоны-огурцы и боковые побеги в пазухах первых 2-4 листьев, вы помогаете растению быстрее нарастить достаточное количество листьев, а имея большую зеленую массу, оно “завалит” вас плодами. Появившиеся выше по стеблю боковые побеги прищипывают над 1-м, 2-м, а затем и 3-м листом. На пакетиках фирмы “Манул” дается даже рисунок по формированию огуречного растения.

Чтобы огурцы не замирали в росте, давали большое количество товарных зеленцов, необходимо их холить и баловать. Для повышения жизнестойкости я опрыскиваю растения “Эпином”, “Иммуноцитофитом”.

Во время летних поливов очень часто оголяются корни огурцов, присыпание их почвой грозит возникновению гнилей. Лучше, не допуская размывания земли, обложить землю вокруг растений скошенной травой (без семян).

Очень любят огурцы подкормки настоем коровяка. Положенный в грядки навоз его не заменит. Во время активного роста подкармливаю растения раз в неделю. Концентрация должна быть слабой, на крепкий раствор растения плохо реагируют. Бак с навозом заношу в теплицу - выделяющийся при этом углекислый газ служит дополнительной подкормкой. В слишком жаркую погоду проливаю и дорожку в теплице. Если стоят холода, то лучше чуть задержаться с поливом, чем поливать растения ледяной водой.

Перед сбором огурцов на засолку никогда не поливаю растения. Сначала собираю зеленцы, а то заготовки не будут “стоять”. Перед укладкой в банки я обязательно, обмыв и обрезав хвостики, держу огурцы пару часов в воде. Тогда они еще эффектней смотрятся в заготовках.

На фотографии вроде бы ничего удивительного. Подумаешь - таз огурцов. Есть только одно маленькое “но”. Когда была сделана эта фотография, то соседи сорвали на своих грядках лишь по нескольку штук первых зеленцов - плоды только появлялись, а меня, как всегда, рассада не подвела. Потому “на память”, в обнимку с моим “реквизитом” фотографировались в тот день все мои гости.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.