перейти к навгации

Главный враг картофеля 15 Июнь 2008

Главный враг картофеля

Картофелеводы часто недоумевают: была роскошная ботва у картофеля, и вдруг за 3-4 дня ее не стало. А под кустом всего 90-100 г мелких клубней. Это сделала свое черное дело фитофтора – болезнь, представляющая особую

опасность, поскольку в условиях частных хозяйств не всегда можно обеспечить соблюдение севооборота.

Сроки появления и массовое распространение фитофтороза во многом зависят от погодных условий. Если в период цветения в течение 8-10 дней температура воздуха колеблется в пределах 15-20оС, а относительная влажность воздуха на уровне 75-80 процентов, обильные ночные туманы и росы, то фитофтора появится быстро, и растения могут погибнуть в течение 3-4 дней.

Болезнь скрыто развивается в течение всего вегетационного периода. Однако благодаря высокой устойчивости картофеля на первых этапах роста и развития, происходит только накопление инфекции. Первые признаки фитофтороза – небольшие бурые пятна на листьях и белый налет грибницы по краям пятна на нижней стороне листа. Грибница отчетливо видна в утренние часы, когда не сошла роса.

Против фитофтороза надо применять технологические, профилактические и истребительные меры борьбы. Эффективность этих мер представлена в таблице, данные которой показывают, что с помощью различных мероприятий можно, если не избавиться, то свести к минимуму потери урожая.

К технологическим мерам относятся: проращивание клубней, осмотр и выбраковка пораженных клубней, внесение удобрений в строгом соответствии с потребностями растений, посадка гребневым способом, обработки при уходе, удаление ботвы перед уборкой, удаление пораженных клубней, осенняя перекопка картофельных плантаций.

Многие овощеводы ежегодно вносят под картофель неперепревший навоз. Вместе с ним в почву попадают миллиарды семян сорняков, борьба с которыми в период смыкания ботвы затруднительна, а после того, как картофельная ботва ложится, сорняки властвуют над основной культурой. В этих зарослях создаются идеальные условия для развития фитофторы.

Ошибка многих заключается и в том, что борьба против фитофторы началась тогда, когда болезнь уже проявилась. И более того, люди используют препараты, например, бордоскую жидкость, которая применяется не для борьбы, а в качестве профилактики. Естественно, такая обработка ничего не дает, и болезнь прогрессирует.

В последние годы получила распространение профилактическая обработка картофеля экологически чистыми экстрактами различных растений. Для этого экстрагируют на водяной бане биологически активные вещества: головки чеснока и лука, корнеплоды редьки, редиса, листья тополя, черемухи. Берут 10 г компонентов на 1 л воды, на сотку требуется 6 л раствора. Из химических препаратов для профилактического опрыскивания применяют «Купрозан», «Цинеб», «Каптан» (хлорокись меди), «Поликарбоцин» и др.

Если все-таки появились первые признаки болезни на нижней стороне листьев, обязательно следует провести истребительное опрыскивание «Ридомилом» (30 г – спичечный коробок – на 10 л воды). Очень эффективна смесь препаратов, состоящая из 1 части «Ридомила» и 8 частей «Поликарбоцина», концентрация та же самая.

Обработка перед дождем эффекта не даст, и в случае осадков придется опрыскивать растения вновь. Для лучшего прилипания препаратов добавляют 1-2 стакана мыльного раствора. Опрыскивание повторяют через 14-16 дней.

Особое место в борьбе с фитофторой принадлежит выбору семенного картофеля. Селекционерами создана группа сортов, в той или иной мере устойчивых к этой напасти. Вот некоторые из них.

Заря – ранний сорт столового назначения, отличается повышенным содержанием в клубнях (в июле-августе) витамина С.

Скороплодный – ранний сорт. Подготовив клубни к посадке, можно получить урожай в июне.

Удача – очень ранний сорт столового назначения, отличается крупными клубнями. Засухоустойчив, хорошо переносит похолодания, меньше поражается колорадским жуком, отлично хранится.

Резерв – среднеранний сорт. Устойчив к засухе и переувлажнению. Клубни рассыпчатые с мелкими глазками.

Невский – среднеранний сорт. Картофелеводы любят этот сорт за незначительные отходы при кулинарной обработке и за вкусовые качества. Таких красивых клубней, как у Невского, нет ни у кого. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению.

Голубизна – среднеспелый сорт с самыми вкусными рассыпчатыми плодами. Хорошо переносит похолодание.

Луговской – среднеспелый сорт. Клубни рассыпчатые, при варке похожи на распустившиеся лепестки роз. Отзывчив на глубокое рыхление.

Тимо – очень ранний сорт, дает высокие урожаи повсеместно, созревает раньше появления фитофторы. Устойчив к засухе.

Нида – среднеспелый сорт, не страдает от переувлажнения и засухи. Дает высокие урожаи в любых почвенно-климатических условиях.

Желающим вышлем каталог с подробным описанием этих и других сортов при условии получения маркированного конверта по адресу: 140052, Московская обл., п/о Коренево, НИИКХ. Срок заказов весна – осень.

От редакции. По данным академика РАН, начальника отдела Государственной семенной инспекции МСХ РФ Бориса Анисимова, степень полевой устойчивости к фитофторозу среди рекламируемых в статье сортов такова (по 9-балльной системе): Скороплодный, Резерв, Невский, Голубизна – 5-6 баллов; Удача – 7, Луговской – 8-9.

На снимке: Растения картофеля, пораженные фитофторозом

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.