перейти к навгации

Как получить семена перцев? 15 Июнь 2008

Как получить семена перцев?

Не смогла получить качественные семена перца, они почему-то почернели. Может, из-за того, что рано сорвала плоды с куста? В чем моя ошибка?

Подобные вопросы очень часто задают мне в своих письмах дачники-любители. Полноценные семена можно получить только от хорошо вызревших плодов, достигших биологической спелости, с присущей для данного сорта окраской. Причем брать не все семена, а со второй трети высоты семяносца, начиная с основания. Количество собранных семян должно быть в 2-3 раза больше необходимого для будущего посева, ибо при выращивании рассады все может случиться. Сушить их можно как на солнышке (непосредственно под прямыми лучами солнца), так и в тени.

Сушка на солнце проходит быстро. При этом способе частично гибнут патогены на поверхности семян и часть неполноценных слабых семян. Общая их всхожесть, по сравнению с сушкой в тени, снижается, зато качество посевного материала повышается. Мы как бы освобождаемся от ненужного нам материала.

Второй способ - сушка в тени. Он требует особо внимательного отношения, ибо проходит в условиях недостаточного солнечного освещения и в течение более длительного, чем на солнце, времени. При этом обязательным условием является вентиляция воздуха (сквозняки или принудительная), что ускоряет процесс сушки.

Семена, как при первом, так и при втором способах, необходимо рассыпать тонким слоем и обязательно постоянно перемешивать их (это правило особенно важно соблюдать, если они находятся в тени). Обычно (в хорошую погоду) через 3-4 дня посевной материал готов. Косвенным признаком окончания сушки могут служить высохшие, хорошо крошащиеся ткани плода, находящиеся в семенниках. Готовые семена должны прибрести хорошую сыпучесть, приятный желтый цвет и не иметь запаха гнили. Ссыпьте их в матерчатый мешочек с этикеткой, на которой укажите название сорта и дату изготовления семян. Такая же этикетка пришивается с наружной стороны мешочка, что позволяет быстро найти интересующий нас посадочный материал.

Хранить семена лучше всего в сухом прохладном помещении, периодически проверяя их состояние. Ни в коем случае нельзя держать их в плотно закрытой посуде по двум причинам:

1. В процессе хранения семена дышат. Недостаток кислорода вызовет их гибель. 2. При “дыхании” они выделяют в окружающую среду влагу. Избыток влаги в виде конденсата приводит к загниванию. Семена чернеют и гибнут. (Впрочем, почернеть они могут и при неправильной сушке).

Пользуясь случаем, хочу ответить на запросы любителей о наличии у меня семян овощных культур. Они есть, хотя и в небольшом количестве.

Это все те же сорта сладкого - перца - Лидия, Тихоновский, Александрит (Аленушка); баклажаны Виктория и Тихоновский (гибриды), томат Лидия, огурец Кореновский.

Сорта перцев уже хорошо известны читателям “Дачницы”, а вот о баклажанах, томате и огурце несколько слов сказать надо. Баклажаны - гетерозисные гибриды первого поколения. По сравнению с сортом Алмаз быстрее и дружнее вступают в плодоношение, более урожайны, имеют повышенный порог сбрасывания цветков (при температуре +34оС). У них красивые цилиндрические плоды темно-вишневого цвета без горечи.

После долгих поисков и разочарований я вывел очень надежный сорт томата Лидия. Он урожайный, с быстрым формированием плодов весом до 150 г. Хорошо растет под пленочными сооружениями и в условиях короткого лета.

Огурец Кореновский - сорт на “все лето”, устойчив ко многим болезням. Плоды привлекательны - бугорчатые с пупырышками, идут как в салаты, так и на засолку.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.