перейти к навгации

Посеял морковь, взошел укроп… 15 Июнь 2008

Посеял морковь, взошел укроп…

Если провести опрос жителей нашей страны на предмет, какой социальный слой населения наиболее мужественно борется со сваливающимися на него невзгодами, то, по моему мнению, многие назовут дачников. То местные власти

поднимут цены на транспорт до величин, когда становится все овощи-фрукты дешевле купить на рынке, то провода на линиях электропередач злоумышленники обрежут, то руководители дачного кооператива не вовремя воду “организуют”, то воры взломают домишко, а что хуже - и сожгут. Ко всем этим невзгодам в последнее время добавилась еще одна - некачественные семена.

Как известно, срок высева семян на рассаду жестко ограничен. Опоздал или семена не взошли, и урожай может быть потерян. Весной этого года рассада у меня была получена не в оптимальные сроки, потому что часть семян не взошли вообще. Считаю необходимым поделиться с коллегами имеющейся у меня информацией, которая, может быть, как-то поможет сориентироваться им на рынке семян. Сразу хочу подчеркнуть, что абсолютно все семена были приобретены только в фирменных магазинах и, если верить надписям на пакетиках, были не просроченными.

Итак, вот вам примеры. Из двух пакетиков семян баклажана Фиолетовое чудо F1 (по 20 штук в каждом) не взошло ни одного! Производитель - фирма “Тана”. Для полноты эксперимента всходов ждал 2 месяца. Рассаду баклажанов пришлось покупать на рынке.

Из семян перцев были приобретены Садовое кольцо, Ариес F1, Оранжевое чудо F1 (все от фирмы “Семко”), Соната F1 (“Семко-Юниор”) и Стыдливая красавица F1 фирмы “SVS”, представителем которой в Москве является фирма “Маринда”. Хорошая всхожесть была у Садового кольца, у остальных на уровне 50 процентов. Из 10 семян Стыдливой красавицы F1 появилось всего четыре проростка.

80-процентную всхожесть дали семена томатов Сервер F1, Сайт F1 (фирма “Семко-Юниор”), почти 100-процентная всхожесть оказалась у Ред Хантера (фирма “Поиск”), такой же результат у семян Инкас F1 (фирма “Аэлита”), а вот из 11 семян гибрида Кентавр F1 (фирма “Ильинична”) взошло только 4.

Лучшим по всхожести из семян огурцов оказался гибрид Вигора F1 (фирма “Семко”): из 12 штук взошли все 12. Зато гибриды фирмы “СеДек” - Чемпион СеДек, Патти, Примадонна оказались, действительно “чемпионами” - всхожесть нулевая! Точно такой же плачевный результат дали гибриды Бидретта F1 фирмы “Аэлита-Агро” и Бедретта F1 (замена в названии буквы “и” на “е” не является опечаткой, так написано на пакетах фирмы “Поиск”). Остался бы я без огурцов, если бы не Вигора F1 и случайно найденный пакетик семян гибрида Мазай F1 фирмы “Манул”, который пролежал у меня около 5 лет. Давно просроченные семена Мазая показали 100-процентную всхожесть!

Пропустив, к сожалению, оптимальные сроки посева огурцов, решил купить в дополнение к ранее приобретенным семенам фирмы “СеДек” два пакетика гибрида Престиж F1, в каждом по 7 штук. Из них взошло только 50 процентов.

Просматривая года три назад каталог семян, я обратил внимание на тыкву сорта Мраморная, процент сахара у которой не уступает арбузу. Наконец, в этом году удалось найти семена этой тыквы (фирма “Семко”). Приобрел два пакета, в каждом по 10 семян, не взошло ни одного! Такая же “всхожесть” у семян тыквы Зимняя сладкая (фирма “НК”). А вот семена дыни Айкидо F1 (фирма “НК-Профи”) взошли все.

Великолепный результат показали семена свеклы Бордо-237 фирмы “Агрико”, а вот у точно таких же семян, но от фирмы “Тана” результат плачевный - не взошло ни одного семечка! Из пакетика семян корневой петрушки Альба фирмы “Цветочный рай” взошло всего 10 штук. Мне нравятся сорта моркови Флакко, Флакке, в этом году они были от фирмы “Поиск”, всхожесть - 80 процентов. Из 30 штук семян цветной капусты Малимба F1 фирмы “СеДек” взошли 22.

Какие же выводы можно сделать из приведенной выше, может быть, утомительной статистики? Ни одна из известных фирм не контролирует и не гарантирует качества семян. Фирма “Тана”, даже в рекламе по радио предупреждает нас: “Остерегайтесь подделок!”. Нет, уважаемые руководители фирм, это вы должны остерегаться подделок. Делайте контрольные закупки своей собственной продукции, определяйте ее подлинность, проверяйте всхожесть, словом, принимайте все меры к тому, чтобы отстоять свою репутацию. Похоже, нам, дачникам, в ситуации, когда качество посевного материала ниже всякой критики, придется самим заняться получением качественных семян. Рынок уже отреагировал на это положение: сейчас редко кто продает рассаду, выращенную из гибридных семян томатов, перцев, баклажанов, капусты. Продавцы предпочитают сорта, потому что из них можно получить свои семена надежнее покупных.

Хочется пожелать новым фирмам на рынке семян не повторять ошибок “зазнаек-монополистов” и контролировать качество семян. А мы, дачники, это быстро оценим и уже следующей весной покупкой ваших семян проголосуем за вас.

Валерий Николаевич АЛЕКСЕЕВ, г. Самара

От редакции.

Эти примеры мы можем дополнить и другими, свидетельствующими о том, что российский рынок семян сегодня – это совершенно бесконтрольное поле деятельности аферистов разного толка и не совсем добросовестная работа известных семеноводческих фирм. Так, многие самарские дачники (и сотрудники редакции тоже) приобрели зимой семена фирмы «Усадьба» (г.Челябинск). Ни у кого из дачников, посеявших дражированные семена редиса Илка на ленте, спаржевую фасоль Сонеста, не появилось ни одного (!) всхода.

Престарелый дачник принес к нам в редакцию два пакета семян моркови сортов Шантанэ и Московская зимняя той же фирмы. Из-за слабого зрения он не заметил, что вместо морковных семян в пакетах оказались семена укропа, и теперь охапками привозит с дачи пахучую зелень, а моркови с посеянных грядок ему, увы, не дождаться. На моем же участке семена моркови из точно таких же пакетов дали лишь единичные всходы (где-то около 10 процентов), а вот посеянная рядом и в тот же день морковь Самсон (фирма «Семко-Самара») показала прекрасный результат, как, впрочем, и семена огуречных гибридов и томатов этой же фирмы.

Дачница из г.Тольятти еще в марте прислала в редакцию пакет от пяти семян перца сладкого F1 Раиса (фирма «Поиск») с издевательской (иначе и не скажешь) надписью: «Обработано. Фунгицид: ТИРАМ. Не использовать: в пищу, на корм, для получения масла». Дважды по просьбе автора письма мы обращались в фирму с просьбой дать разъяснение по поводу этого предостережения, но так и не получили ответа.

Мне очень нравятся неприхотливые цветы - эшшольция. Впервые посеянные на даче лет десять назад, они самосевом растут теперь не только по всему участку, но и за его пределами, «перелетели» семена даже к соседям. В этом году увидела в продаже эшшольцию калифорнийскую Глориоза фирмы «Лилия». На пакете надписи: «Professional Seeds Line» («Профессиональная семенная линия»), «Лучшие семена для вас!». Семена у эшшольции очень мелкие, как маковое зернышко. Тем не менее, из 0,1 грамма должно было вырасти немало цветочных растений. Но, увы, появилось всего пять хиленьких всходов, хотя я посеяла их в невысокий ящик без дна, чтобы ненароком не повредить, и отвела для этого лучшее место на даче. И еще неизвестно, будут ли цветы такими же эффектными, как на пакете. Словно в насмешку, читаю на нем еще одну надпись: «Все семена фирмы «Лилия» проходят лабораторную проверку и по своим качествам полностью соответствуют международным нормам, требованиям стандартов ЕС и ГОСТам Российской Федерации». Не знаю уж, к чему там «призывают» наши отечественные ГОСТы, но мне хорошо известно, что международный стандарт, возьмем, к примеру, Голландию, - это стопроцентная всхожесть семян.

Уверена (и об этом свидельствует редакционная почта), что каждый из тех, кто выращивает овощи, цветы, может привести такие же грустные примеры. Ведь некачественные семена – это не только потеря денег, но (и это самое главное!) потеря сил и времени в ожидании урожая.

Так что же делать нам в ситуации, когда, по оценкам специалистов, около 70-75 процентов семян, предлагаемых к продаже, - подделка? Давайте, дорогие коллеги, обсудим эту проблему, и, может быть, вместе решим, как нам противостоять обману.

Лариса ХОРОШАВИНА

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.