перейти к навгации

Достоинства Лорда 15 Июнь 2008

Достоинства Лорда

Живу я в небольшом волжском городке Зубцов. Сегодня мне хочется рассказать читателям о сорте земляники, который теперь практически позабыт. Знаю, что сейчас на смену ему пришло множество других, ягоды у которых и

крупнее, и слаще. Да только для меня нет земляники лучше, чем Лорд. Его красные, спелые ягоды светятся на грядках, словно огоньки из далекого детства.

Я не знаю, откуда этот сорт появился, каковы его корни. Но у некоторых любителей он есть. Вот и мне кто-то давным-давно дал рассаду.

А потом я уже и сама снабжала Лордом всех своих друзей и знакомых. Размножается этот сорт быстро и хорошо, потому что дает большое количество усов. Пожалуй, их даже чересчур много, некоторые приходится удалять. Другое достоинство “англичанина” состоит в том, что плодоношение у него растянуто. Поэтому собираешь урожай долго, дольше, чем землянику других сортов. Первые ягоды крупные, на отдельных кустах - настоящие гиганты. Все очень красивые, вкусные, ярко-красного цвета. Урожайность на уровне Фестивальной. Последние плоды, правда, мельчают.

Отличается Лорд и добрым здоровьем, то есть устойчивостью к всевозможным вредителям и болезням. В те годы, когда другие сорта поражались у меня серой гнилью, держался Лорд молодцом. “Больных” ягод на его кустиках было намного меньше.

Цветоносы у Лорда крепкие, высокие, мощные. Хорошо держат первые ягоды, кланяются земле лишь при очень большой нагрузке.

И зимостойкость у этого сорта на высоте. Мой участок расположен в низине, на самом берегу Волги. Весной в этом месте всегда портят погоду заморозки. Но Лорд до сих пор еще ни разу не вымерзал. Осенью я на всякий случай окучиваю кустики землей или обкладываю навозом.

Желающим завести у себя этот сорт нужно иметь в виду, что кусты у него мощные, требуют “приличной жилплощади”. Поэтому высаживать их нужно на расстоянии до 50 см друг от друга.

В апреле прошлого года, как только сошел снег и оттаяла земля, я высадила в грунт молодые кустики Лорда. Они оставались у меня еще с осени. Грядку сразу накрыла лутрасилом. К лету все растения дружно зацвели, потом обильно заплодоносили. Ягоды все были крупные и красивые.

Этот способ я применяю не первый год. Использование лутрасила приносит двойную выгоду. Во-первых, ягоды не повреждаются птицами. А во-вторых, я таким образом защищаю молодые растения от поздневесенних заморозков. Потому и цветет Лорд обильно, и плоды у него созревают дружно и весело.

Очень хочется, чтобы у нас на Руси не вывелся этот прекрасный сорт земляники. Хотелось бы, чтобы все садоводы, у которых он есть, щедро поделились рассадой со своими друзьями и знакомыми. Общими усилиями мы поможем Лорду выжить, стать желанным гостем на многих садовых участках. А уж он наверняка отблагодарит нас богатым урожаем ярко-красных плодов.

На снимке: Земляника Лорд (второй сбор)

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.