перейти к навгации

Огурцы в пленочной теплице 15 Июнь 2008

Огурцы в пленочной теплице

“Сорт решает успех дела”

И.В. Мичурин

Огурцы любят все. Нет огорода в России, где бы не росли огурцы-молодцы. Разве сравнишь вкус огурчика, выращенного своими руками и только что снятого с грядки, с купленным на рынке?!

Огурцы выращивают на Руси с давних пор. Предполагают, что они были известны русичам еще до IХ века. В одной из рекомендаций по земледелию, изданной в ХVIII веке, говорится: “В России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много описывать не надобно”.

К сожалению, в последние годы огурцы многих не очень радуют высокими урожаями. В чем же дело? Попытаемся разобраться. Одна из главных причин, на наш взгляд, та, что многие огородники сажают по старинке одни и те же сорта. Перефразируя известное выражение И.В. Мичурина, скажем: “Гибрид решает успех дела!”

Мы начинали еще с гибридов ТСХА: Манул, Зозуля, Апрельские и другие, и уже тогда получали урожай лучше, чем от сортов. Позднее сажали гибриды Аннушка, Лорд, Журавленок, Фермер. В последние годы выращиваем только современные партенокарпические гибриды зарубежной и отечественной селекции. В чем их преимущество? Эти гибриды дают стандартные, плотные, не имеющие горечи плоды корнишонного типа. Они устойчивы ко многим болезням, в том числе к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу, мучнистой росе. Как правило, при достаточном питании они образуют от 2 до 7 плодов в каждом узле.

Так, в прошлом сезоне от гибридов Маша, Буян, Мазай, Пасамонте и других мы получили в среднем с каждого растения по 108 зеленцов. На наш взгляд, это хороший результат. В этом году решили испытать новые гибриды первого поколения и посадили сверхранний партенокарпик Бианка F1, ранний, устойчивый к стрессам Герман F1, кроме того, гибриды Марселла, Морин, Пасалимо, Делпина и Матильда, приобретенные в агрофирме “Семко-Самара”.

Выращивая огурцы много лет, мы пришли к выводу, что в условиях Самарской области можно получать стабильно высокие урожаи только из гибридов новейшей селекции при соблюдении, конечно, известных агротехнических приемов. Скажем сразу, что огурцы мы сажаем только в теплице - самой простой, пленочной, необогреваемой размером 2,5 на 4,5 метра, высотой в коньке всего 2 метра. Собственно, она нужна не столько для поддержания температурного режима, сколько для спасения растений от сквозняка, кислотных и щелочных дождей и рос.

Когда мы приобрели теплицу, то сажали 40 огуречных растений, но, памятуя поговорку, “Не сей густо - будет пусто”, давно пришли к выводу: для того, чтобы обеспечить надлежащий уход и, как следствие, получить высокий урожай, надо сажать не более 2-х растений на один квадратный метр. В этом году мы посадили всего 18 растений.

Огурцы мы выращиваем только через рассаду, семена никогда не проращиваем. Инкрустированные сажаем сухими, а остальные обязательно выдерживаем перед посевом в течение 18-ти часов в растворе “Эпина”. Сажаем семена за 20-25 дней до высадки растений в теплицу в специальные горшочки с выдвижным донышком. При пересадке в грунт у рассады полностью сохраняется корневая система (огурцы пересадки не любят!), это гарантирует 100-процентную приживаемость растений. Дважды подкармливаем их полным удобрением “Унифлор-рост” или “Агрикола”.

Подошло время высадки рассады в теплицу (стараемся придерживаться Лунного календаря). В заранее подготовленные лунки высыпаем полведра перепревшего навоза и по пригоршне удобрения “Тогум” и все перемешиваем с грунтом. Лунки проливаем горячим раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды).

Огурцы выращиваем на шпалере, подвязывая каждое растение шпагатом к протянутой вдоль теплицы проволоке. Конечно, высота нашей теплицы совершенно недостаточна для современных гибридов, но куда денешься... В течение вегетационного периода регулярно подкармливаем растения жидким легкорастворимым удобрением “Дарина” (о нем мы писали в “Дачнице” №8). Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях применяем стимуляторы плодообразования “Завязь” и “Эпин”. Полив производим только теплой водой под корень, стараясь не попадать на листья. Не забываем и про “сухой полив” - поверхностное рыхление почвы.

Один из важнейших агротехнических приемов при выращивании огурцов в теплице - формирование растений. В первую очередь это относится к гибридам, у которых основная масса плодов образуется на главном стебле. Если гибриды не формировать, то в результате загущенности урожай снижается на 30-40 процентов. Формируем растения в один стебель при подвязке на шпагат до высоты 1,5-1,8 м и частично оставляем боковые побеги. Для того чтобы растение быстро развивалось, листья были крупнее, стебель крепче, необходимо сделать “ослепление”, т.е. удалить листья, цветки и побеги в трех-четырех нижних узлах. Боковые побеги до высоты главного стебля примерно 0,5-0,6 м прищипываем на один лист и один плод и далее - на три листа и три плода. Верхушку главного стебля, опущенную через проволоку вниз, прищипываем через 0,5 м.

Есть известное выражение: “Когда человек произносит молитву о хорошем урожае, Господь желает, чтобы он говорил “Аминь!” с тяпкой в руке”. Только так можно добиться успеха.

Пожелаем друг другу доброго урожая!

На снимке: Светлана Федоровна урожаем довольна

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.