перейти к навгации

Не забудьте редьку посадить! 15 Июнь 2008

Не забудьте редьку посадить!

Вероятно, многие дачники-огородники, мельком пробежав глазами заголовок, дальше и читать не захотят: нашли, мол, о чем писать, подумаешь - редька!

Да-да, уж так мы устроены: всегда хочется посадить что-то “этакое”, диковинное. Естественное желание! Плохо другое: в угоду рекламе (ведь мы иногда и понятия не имеем, что делать с выращенными диковинами) мы перестаем сажать культуры, верой и правдой служащие людям не один век.

Вот скажите, все ли отвели место на участке (хотя бы совсем маленький кусочек!) для редьки? Обыкновенной, черной? Или опять про нее забыли? И вспоминаем о ней лишь тогда, когда кто-то из близких (конечно, не дай, Бог!) простудился. Клянем себя и бежим на рынок за ней, за редькой. И сразу пословицу вспоминаем: “Редька с медом хороша - враз простуда вся прошла”. В это верится с трудом, но еще древнеримский врач Педаний Диоскорид (I век) пользовал своих пациентов от простуды соком редьки с медом (при изнуряющем кашле взрослым по 1-2 столовой ложки 3 раза в день, а детям - 1-2 чайн.ложки). Времени-то сколько прошло, но и мы так лечим простуду! Редьку не зря называют “санитаром человеческого организма”, а еще - “покаянным овощем”. Но на эту тему более подробно мы поговорим ближе к зиме, а сейчас наша задача - вырастить ее, эту простушку.

Где и когда посадить? Как ухаживать?

По Лунному календарю лучшее время для посадки зимней редьки - в этом году 22-26 июня. Многие почему-то считают, что редька - культура нетребовательная: сама вырастет, лишь бы семена в землю попали.

Это далеко не так! Любое, посаженное нами растение, уход любит, и редька в том числе. Она отплатит хорошим урожаем качественных корнеплодов, если мы сумеем ей создать соответствующие условия.

Редька любит почвы некислые, суглинистые или супесчаные, с глубоким пахотным слоем. А вот тяжелые, холодные ей не по нраву. На малопригодных почвах (советуют специалисты) следует внести 3-4 кг компоста на 1 кв. м. Свежий навоз вносить нельзя! Редька вырастет дуплистой. Нужно подобрать хорошо освещенное место. Она совершенно не выносит затенения. Поэтому так важно не затягивать с прореживанием всходов (как только появились 3-4 настоящих листочка - редьку надо проредить, оставляя между растениями 10-15 см при первом прореживании, при втором, окончательном - 15-20 см).

Что у редьки на обед?

Но прежде чем редьку накормить, не забудем, что она попить любит. И чтобы получить здоровые, сочные корнеплоды, поить ее нужно регулярно. Даже кратковременное подсушивание снижает урожай и его качество.

Ну, а что в меню у редьки? Подкармливают редьку только минеральными удобрениями. Лучше если это будут удобрения, предназначенные специально для корнеплодов: это и “Дарина-6”, и “Агрикола-4” и другие, их сейчас много. Обычно проводят две подкормки: первую, когда редька имеет 3-4 настоящих листочка, вторую через 20-30 дней, когда начинают формироваться корнеплоды.

Опытные огородники советуют

Иногда и так бывает: ухаживали (вроде бы!) хорошо, а редька в цвет пошла, корнеплоды при хранении стали какие-то деревянные. В чем дело? Где просчет?

1. Ситуация первая: редька идет в цвет, а корнеплод не образует. Могут быть “виноваты” семена, если они старые. Или вы рано посадили. Повторяем: зимнюю редьку сажают в конце июня - начале июля. А дайконы и того позже.

Редька может идти в цвет при нерегулярном поливе, при несвоевременном прореживании.

2. Ну, а почему корнеплоды какие-то ветвистые, мелкие, “деревянные”? Опять же причину ищите в загущенности посевов, недостатке влаги и питания. А может быть, вы неглубоко обработали землю перед посевом и плохо рыхлили?

3. А бывает и так: во время уборки корнеплоды были сочными, а при хранении мякоть стала как деревянная. Самая верная причина - вы опоздали с уборкой, и корнеплоды подмерзли. Для зимнего потребления редьку убирают в один прием, до наступления заморозков, подмороженные корнеплоды долго не лежат. На закладку впрок лучше отобрать редьку не более 4-6 см в диаметре.

При уборке почву с корнеплодов отряхивают (никогда не стучите редьку об редьку!), мелкие корни удаляют, а затем ботву обрезают ножом в уровень с головкой корнеплода. А еще лучше ботву обрывать скручиванием, а не срезать.

Так что выращивайте редьку и будьте здоровы!

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.