перейти к навгации

Капризные баклажаны 15 Июнь 2008

Капризные баклажаны

Хотела бы узнать, почему мне не удается получить хороший урожай баклажанов. Рассада была красивой, сильной. Кусты затем выросли огромными, высоченными, листья - лопухи. А завязи не образовывались, на каждом кусте было

лишь по 2-3 плода, а цветы опадали. В открытом грунте такая же история - не было завязей.

Людмила Владимировна НОВОСЕЛОВА, г. Звенигово

Действительно, не всегда удается вырастить высокий урожай плодов этой овощной культуры. Что необходимо учесть при выращивании баклажанов? Прежде всего, надо помнить, что это более теплолюбивое растение по сравнению с томатами и перцами. Оптимальная температура для роста +22+26оС. Особенно чувствительны растения к температуре в период образования бутонов и цветов - как повышение до +28оС, так и понижение после +20оС приводят к массовому опаданию завязей, что необходимо учесть при выращивании баклажанов в теплицах, особенно пленочных, где трудно удержать температуру на нужном уровне днем за счет перегрева воздуха в солнечные дни, а ночью за счет значительной потери тепла через пленку.

Второе - баклажаны требовательны к влажности почвы, во время цветения и плодообразования нельзя допускать даже кратковременной сухости почвы или переувлажнения. И то, и другое приводит к опаданию завязей и цветов. И, конечно, недопустимы ежедневные поливы, как пишут в письмах некоторые огородники (кстати, никакие овощные культуры не требуют ежедневных поливов, так как это приводит к вымыванию питательных веществ из почвы, ее уплотнению и уменьшению содержания кислорода, что в свою очередь снижает активность работы корневой системы, а, стало быть, задерживает формирование урожая.

Наконец, баклажаны не выносят затенения, и размещать их надо на открытых солнечных участках на расстоянии около 70 см между рядами и около 50-60 см растение от растения в ряду. Расстояние при посадке несомненно зависит от сорта и агротехники выращивания - позднеспелые сорта на унавоженных влажных участках размещают пореже.

Почву на участке, где растут баклажаны, надо систематически рыхлить, но не глубоко - корни размещены в поверхностном слое. Баклажаны необходимо пасынковать, оставляя 5-6 плодов на одно растение, а в конце лета - провести чеканку, то есть удалить все цветы и все точки роста, что обеспечивает быстрое увеличение плодов, оставшихся на растении.

Это основные требования при выращивании баклажанов, однако урожай плодов зависит также от качества и возраста рассады, агротехники ее выращивания, сорта и других причин.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.