перейти к навгации

О луковой шелухе, спитом чае – и богатом урожае 15 Июнь 2008

О луковой шелухе, спитом чае - и богатом урожае

Наша соседка, дачница с большим стажем, всю зиму собирает луковую шелуху, сушит спитой чай, даже яичную скорлупу и ту не выбрасывает. Мы ей все отдаем. А может, нам самим все это пригодится? Мы домик в деревне

купили.

“Зеленые огородники” (г. Самара)

Луковая шелуха - вещь полезная

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает и бактеристатической активностью. Убивая патогенную микрофлору в почве и подкармливая ее микроэлементами, мы достигаем поразительного эффекта, как бы возрождения растений. Попробуйте поливать настоем луковой шелухи комнатные растения и вы увидите, что они “повеселеют” буквально на глазах. Как-то мы прочли, что настоем луковой шелухи полезно опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Решили проверить: взяли на ведро теплой воды (примерно 30оС) две большие пригоршни шелухи, довели воду до кипения и оставили запаривать под крышкой. Когда настой остыл, слили. На ведро воды (температура +20...+22оС) доливали по 2 л настоя и прямо из лейки полили по листьям и огурцы, и цуккини. Они ожили прямо на глазах и завязи стало больше.

Мы уже как-то писали о том, что часто с землей (если ее не пропарить) можно занести грибок, от которого растения заболевают “черной ножкой”. Для уничтожения грибка почву поливают раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Об этом знают многие, а вот то, что “черную ножку” можно вывести, если обрабатывать почву и растения настоем луковой шелухи (20 г чешуи лука заливают 1 л воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2-3 раза через 6 дней), известно далеко не всем.

Для уничтожения паутинного клещика, тли, трипса используют также настой луковой шелухи:

1. Ведро шелухи залить двумя ведрами теплой (около 40оС) воды, настоять двое суток, процедить и разбавить 1:2. Для прилипания хорошо добавить 2 г мыла на 1 л раствора.

2. 200 г шелухи залить 10 л теплой воды и настоять 12-15 часов. Процеживают и, не разбавляя, опрыскивают поврежденные растения.

Луковая шелуха помогает при ангине, простуде. Ее применяют в виде полосканий, отваром шелухи хорошо промывать гнойные раны. В косметике отвар луковой шелухи используют вместо хны для окрашивания волос. Сейчас во многих городских квартирах для красоты висят связки лука. Такие связки, заплетенные в косы, были непременным атрибутом деревенской избы. Но это не только украшение, они оздоровляют воздух в доме. Порошок из луковой шелухи можно употреблять для присыпания порезов, ран при бритье, опрелостей и потертостей. Отвар шелухи окрашивает шерстяную пряжу в темно-желтый цвет (варят шелуху, причем при варке добавляют немного уксуса; воду процеживают и в ней варят предварительно намоченную в воде пряжу).

Очень интересное письмо прислала дачница из Сызрани. При закладке моркови на хранение она пересыпает корнеплоды сухой луковой шелухой.

Чистая луковая шелуха в сухом месте может храниться годами, не теряя своего лечебного действия. Одно, очень существенное замечание: шелуху берем снятую с абсолютно здоровых луковиц.

Как использовать яичную скорлупу?

Ее добавляют для снижения кислотности почвы, улучшения ее структуры. Скорлупу нужно промыть (иначе запах такой, что..!), просушить. Перед тем, как положить в почву, скорлупу тщательно измельчают. На 1 кв. м добавляют измельченную скорлупу от 100 невареных яиц. Скорлупу от вареных яиц лучше добавлять в компост, а не в грунт, так как она просто улучшает структуру почвы, но кальций (надо знать!) при варке вымывается.

Для подкормки рассады возьмите скорлупу от 10 сырых яиц, тщательно ее промойте, просушите, растолките и залейте горячей водой в 3-литровой банке. Поставьте настаиваться на 4-5 дней, регулярно помешивая. Этот раствор - хорошая подкормка для рассады, особенно ее любят баклажаны и перцы.

Спитой чай в качестве удобрения?

Летом спитой чай добавляют в качестве органики в компостные кучи. Зимой чай сушат, а при высадке рассады (особенно хорошо реагируют на чай огурцы и томаты) добавляют в лунки. Спитой чай используют (как удобрение и для аэрации почвы) при выращивании рассады. Обычно на ведро почвенной смеси добавляют 100 г сухого спитого чая. Кроме того, остатки спитого чая являются хорошим удобрением и одновременно мульчей для цветочных культур. Как это делается? Осенью на грядку, которую планируют отвести под посадку гладиолусов, раскладывают смесь спитого чая и кофе слоем 10 см, добавляют немного древесной золы. Весной землю перекапывают и высаживают клубнелуковицы. Поверхность вновь мульчируют чаем и кофе (слой 5 см). Снег на такой грядке тает раньше (на неделю и больше). До середины июня здесь нет сорняков, а цветение начинается раньше. Стебли растений более мощные и длинные (в среднем на 10 см) по сравнению с другими, выращиваемыми при обычных условиях. Выкопанные осенью растения всегда чистые и здоровые. От каждой клубнелуковицы получают по 2-3 замещающих. Сорта, образующие обычно мало деток, дают богатый урожай. Еще одно преимущество спитого чая и кофе - в них не бывает семян сорных растений.

Для подкормки рассады возьмите на 3-литровую банку стакан спитого чая, залейте горячей водой, дайте настояться 4-5 дней, не забывая раствор помешивать. Процедите и используйте в качестве подкормки.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.