перейти к навгации

Выращиваем вешенку 15 Июнь 2008

Выращиваем вешенку

Мне 72 года, и только всего год, как я вышла на пенсию. Очень много читаю статей на тему “Рак можно победить”, но почему-то мы об этом задумываемся лишь тогда, когда болезнь уже нами овладела.

Есть такие продукты питания, которые обладают противораковым действием и одновременно имеют высокую пищевую ценность. Это грибы - вешенки, их можно с успехом выращивать круглый год у себя дома, на даче, в теплице, сарае или подвале. Грибы очень вкусные и питательные, содержат 3,8 процента жиров, 6,5 процента белка и 20 процентов углеводов, витамины А,В,С,Д,РР, а также аминокислоты и микроэлементы. Вешенки снижают уровень холестерина, обладают бактерицидным действием, способствуют выведению из организма токсинов и радиоактивных элементов.

Выращивание вешенок не требует особых условий, материальные затраты минимальны, а свежие грибы на столе круглый год.

Для начала необходимо приобрести один-два пакетика зернового мицелия. Сейчас многие хозяйства специализируются на его производстве, но они отпускают его только оптом или самовывозом. Так что рядовому труженику его приобрести не так просто.

Выращивать грибы можно двумя способами, об одном из них расскажу поподробнее.

Плантацию вешенки можно устроить на субстрате из опилок, стеблей кукурузы, соломы, ржи или пшеницы. Солома не должна быть прелой, загнившей. Порежьте ее на кусочки длиной 2-3 см и полейте горячей водой до полного насыщения. Засыпьте приготовленный таким образом субстрат в полиэтиленовые мешки. В процессе разложения солома нагреется до 50-60 градусов. Оставьте мешки в покое на несколько дней, пока температура не упадет до 30 градусов. Теперь можно приступить к высеву мицелия. Разместите мицелий равномерно по субстрату из расчета на 2,5 кг сухой или 7,5 кг увлажненной соломы - 0,5 кг зернового мицелия. Мешки с соломой и мицелием выдержите в темноте при температуре 20-25 градусов. Через 13-15 дней грибница разрастется и полностью опутает всю солому, образуя блоки. Теперь осторожно прорежьте в полиэтиленовом пакете дырки диаметром 5-6 см напротив белых пятен грибницы на поверхности блока. Через эти дырочки будут расти грибы.

Поставьте мешки в помещение с высокой влажностью, хорошей освещенностью и температурой в 14-16 градусов. Для поддержания высокой влажности мешки с мицелием необходимо каждый день опрыскивать водой. Первые грибы появляются через 2 недели, массовое плодоношение длится 5-10 дней, а через 10-14 дней начинается второе плодоношение.

Плодоносят вешенки обычно в 3-4 волны с промежутком в 10-20 дней. После сбора урожая отработанный субстрат можно внести в грядки овощных культур в качестве удобрения.

В своей семье мы выращиваем вешенки уже пятый год и очень довольны. Они нежные на вкус, подобно рыжикам, груздям, лисичкам. Грибы жарим, тушим, варим суп. Для маринования и соления они не требуют особой подготовки.

Всем желающим помогу с приобретением мицелия и подробной инструкции по выращиванию. Не забудьте конверт с о/а.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.