перейти к навгации

“Без лука стряпуха безрука” 15 Июнь 2008

“Без лука стряпуха безрука”

Сегодня мы поведем наш разговор о луке, который и “во щах добро и благо”, и “семь недугов лечит”. Словом, “лук - наш надежный друг”.

Луков на Земле великое множество, но главный из них - репчатый. И хотя выращивание его - дело хлопотное, требующее самых больших затрат ручного труда (если мы, действительно, хотим получить хороший урожай вызревших здоровых луковиц), мы обязательно сажаем этот прекрасный дар Природы и человеческих рук на своих участках.

Сейчас в продаже появились семена, которые позволяют получить головки лука за один сезон. Да, это очень перспективное направление в выращивании лука, но оно больше подходит для южных районов. В нашей средней полосе за один сезон получить полноценный урожай можно, выращивая его через рассаду. Вот какие советы по этому поводу дает кандидат сельскохозяйственных наук М.Ф.Хайсин, автор замечательного гибрида Золотистый Семко: “Нужно подготовить 50-60-дневную рассаду. Тогда луковицы будут еще крупнее, чем при посеве семян. Рассаду высаживают так, чтобы на каждом квадратном метре было не более 100 растений. В остальном уход за растениями обычный”.

Если вы будете выращивать лук из семян за один год, следует помнить, что чернушку лучше сеять в ранние сроки - как только позволит состояние почвы. Поскольку семена лука имеют (в полевых условиях) невысокую всхожесть, их перед посевом (если они не инкрустированные) замачивают в течение 18-24 часов в воде комнатной температуры. Еще лучше, если это будет раствор “Эпина” или “Циркона”.

Но все-таки традиционный метод выращивания лука через севок, как правило, дает лучшие результаты.

Есть много способов подготовки севка к посеву. Мы делаем так: отобранный севок в течение 8-ми часов замачиваем в растворе марганцовки, после чего обрезаем кончики, снимаем “рубашечку”, промываем и раскладываем луковички на противень (на хлопчатобумажную ткань - ветошь, смоченную в “Эпине”, “Цирконе” или в каком-либо другом биостимуляторе; можно и просто в теплой снеговой воде); сверху тоже ветошь. Держим луковички около батареи 26-28 часов, следим, чтобы ветошь была влажной. За это время на севке появляются корешки и его можно сажать в грунт.

Этот способ применим и тогда, когда сажаем севок на зелень. Конечно, мы понимаем, что он подходит только для дачников, которые выращивают лук-репку для себя в небольших количествах, но за много лет убедились в его высокой эффективности. Лук без потерь хорошо хранится всю зиму.

Довольно часто бывает, что вместо нормальной луковицы огородники получают 50 процентов стрелкующихся растений или зеленеющие до самых морозов перья без всякой надежды на урожай. Объясняется это просто: в зимний период не выдержан оптимальный температурный режим хранения или (в погоне за дешевым севком) были куплены южные сорта, которые непригодны для возделывания в нашей зоне. Вот почему мы стараемся приобретать лук-севок только в фирменных магазинах. В последние годы сажаем такие репчатые луки, как Штуттгартер Ризен, Халцедон, Шетана, Кармен, Хаберна, Спирит F1.

Специалисты рекомендуют за две недели до посадки прогревать севок при температуре 40оС в течение 8-ми часов для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы, предотвращения стрелкования и более быстрого роста.

Есть верная примета: как только крона березы начала слегка зеленеть или зацвела ольха, немедля сажайте лук. В старину, сажая его, крестьянки пели:

Пойду в луга, где лук,

Возьму силу на его гряды.

Слову моему быть,

А луку моему не гнить.

Лук любит солнце и продуваемые гряды, рыхлые структурные почвы: там, где не растут щавель и хвощ. Глубина посадки севка не более 2-3 см почвы над плечиками. Расстояние между луковицами 8-10 см. Уход заключается в рыхлении, поливах и прополке сорняков, особенно он отзывчив на рыхление. Известно, что корейцы и китайцы получают урожай лука в 5-6 раз выше, чем мы. Секрет простой: они буквально на коленях, вручную, специальными рыхлителями не дают образоваться корке, улучшают воздушный обмен.

Рядом с луковой грядкой не забудьте посеять морковь. Это отпугивает луковую муху, а лук защитит морковь от морковной мухи.

Возвращают лук на прежнее место не раньше, чем через три года. Он хорошо растет после огурцов, кабачков, тыквы, а также гороха, томатов и зеленных культур.

Для того, чтобы луковицы хорошо вызрели, с середины июля прекращаем подкормки и поливы (рыхлим в обязательном порядке!), а верхнюю часть луковиц освобождаем от земли. Если вы хотите получить хороший урожай, то запомните: не следует с растущих растений срывать зеленые перья для употребления в пищу - этим вы снижаете размер и вес будущей луковицы.

Убирают лук-репку, когда наружные чешуи приобретут характерную для сорта окраску, прекращается образование и рост новых листьев и начинается их полегание. И не забудьте как следует просушить выращенные вами луковицы.

Доброго вам урожая!

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.