перейти к навгации

Великие труженики почвы 15 Июнь 2008

Великие труженики почвы

В последние 2-3 года я стала сомневаться в полезности дождевых червей. И вот почему. На нашем участке их очень много. А во время выращивания рассады, уже в рядках, замечала, что отдельные растения угнетены, не растут и даже

вянут. Выкапывая их, обнаруживала вокруг корней клубок червей и чаще всего молодые, нежные корешки выглядели так, будто их высосали. Вот это и наводит на мысль, что дождевые черви не только полезны, но и приносят вред молодым растениям в рассадный период. А, может, наши черви не такие “умные” как калифорнийские и поедают все подряд?

Софья Николаевна МОРОЗОВА, г. Тольятти

Ваше опасение, уважаемая Софья Николаевна, что дождевые черви повредили рассаду, ошибочно. Если в почве много органики, они никогда не “трогают” живые растения. На Вашем участке червей много, а это свидетельствует о том, что почва на нем здоровая, экологически чистая. Однако, если рассада выращивается в горшечной культуре и в рассадную емкость внесен не освобожденный от червей гумус, то выделения червей, “страдающих” от недостатка питания, могут, действительно повредить корни.

Что такое биогумус?

Многие дачники, особенно начинающие, интересуются, что это за удобрение “Биогумус”, которое встречается в магазинах для садоводов и огородников. Внешне оно похоже на хорошо структурированную садовую землю, но стоит несколько дороже. Получено это удобрение в результате переработки дождевыми червями органических отходов (навоза, травы, листвы, опилок, пищевых отходов, шелухи и т.п.). Оно абсолютно безвредно и безопасно и может применяться на любых почвах без ограничения по количеству.

Название “Биогумус” состоит из двух частей: “био” и “гумус”. “Гумус” - это комплекс органических соединений, являющийся составной частью почвы и определяющий ее плодородие. Т.е. чем больше в почве гумуса, тем выше ее плодородие, тем больше веществ, необходимых для питания растений.

В природных условиях в процессе образования гумуса участвуют живые организмы, населяющие почву. Особенно велика роль в этом процессе дождевых червей, существует большое количество их разновидностей. Из них для дачников интерес представляют три вида.

Земляной червь - дождевой червь, обитающий в поверхностном слое в полях на пашнях и на дачных участках. Он имеет беловато-сизую окраску, достигает 13-15 см в длину и 0,6 см в диаметре.

Подлиственник - дождевой червь, обитающий в поверхностном слое почвы под опавшей листвой деревьев и кустарников в садах и лесах, где почва имеет повышенную (80 процентов) влажность. Спинка у него темно-вишневого цвета, а брюшко - розовато-серого. Может достигать 6-8 см в длину и 0,2-0,3 см в диаметре.

Красный навозный червяк - дождевой червь, который при высокой влажности обитает в навозных и компостных кучах, а также в кучах почвы с останками растений, выгребаемых из теплиц. Он красного цвета, достигает 8 см в длину и 0,2-0,4 см в диаметре.

Питаются все эти три вида червей (в зависимости от места обитания) перегнившими останками корней и стеблей растений, листьев, перепревшим, полуразложившимся навозом или растительными останками.

Роясь в почве или в перепревшем навозе и компосте, черви проглатывают комочки, содержащие растительные останки, частично переработанные микроорганизмами. В кишечнике червей при прохождении через них почвы выделяются гуминовые и фульвокислоты, которые, попадая в почву с испражнениями червя, образуют долго сохраняющиеся гуминовые вещества, являющиеся биологически активными стимуляторами роста и развития растений.

Термин “Био” - это сокращение термина “биологический” обозначает, что удобрение получено в искусственных условиях биологическим путем, или, как сейчас принято говорить, с применением биотехнологии.

Немного из истории

Технология производства биогумуса зародилась в США. Первые хозяйства по искусственному разведению червей были созданы в конце 1940 года. Технологи, занимавшиеся разведением червей с целью получения наживки для рыбной ловли, заметили, что добавление отходов от их жизнедеятельности в почву дает существенную прибавку урожайности сельскохозяйственных культур. После многократных опытов по скрещиванию различных популяций дождевых червей удалось получить червей с повышенными характеристиками по плодовитости и прожорливости (им дали название “красный калифорнийский червяк”). Потом многие хозяйства перешли на их коммерческое разведение и производство биогумуса.

Что дает применение биогумуса?

Внесение биогумуса в почву оздоравливает и улучшает ее биологические характеристики. В биогумусе аккумулировано большое количество макро- и микроэлементов, непосредственно усваиваемых растениями, содержатся витамины, антибиотики, 18 аминокислот и полезная микрофлора. В нем формируется большое количество биологически активных веществ (ауксинов, гетероауксинов и др.), которые сокращают на 2-3 недели сроки готовности рассады к высадке в грунт и при этом значительно снижают стресс растений, ускоряют их приживаемость: повышают устойчивость к заболеваниям, ускоряют прорастание семян. Проведенные исследования показали высокую эффективность биогумуса в повышении урожая и получении экологически чистой продукции.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.