перейти к навгации

Луковица из семечка 15 Июнь 2008

Луковица из семечка

Хочу поделиться своим опытом выращивания лука-репки из семян, так называемой “чернушки”. Сразу сделаю оговорку: не каждый сорт подойдет для этой цели.

У нас в Курской области редко кто из садоводов-огородников выращивает товарный лук из семян. А зря. Лето здесь продолжается с мая по сентябрь, т.е. все 5 месяцев. Ста пятидесяти дней с лихвой хватает для того, чтобы из семечка выросла и вызрела полноценная луковица весом от 150 до 300 г, а иногда и больше.

За несколько лет я испытала у себя на участке такие сорта, как Стригуновский, Халцедон и Опорто. Все три дают неплохие урожаи, но больше всего мне понравился голландский сорт Опорто. Луковица у него получается круглая, красивая, золотисто-коричневого цвета и невероятно крупная, в отличие от первых двух сортов. Вес средней по размерам луковицы равен 180-200 г, а самые крупные тянут на 320 г, совсем как хорошее крупное яблоко. Опорто мне нравится еще и тем, что может сохраняться до мая, не теряя вкусовых качеств. Кроме того, летом, когда он еще на грядке, не приходится постоянно ходить и выламывать стрелки. Их просто нет.

Но чтобы получить хороший урожай красивых, крупных луковиц, необходимо выполнить ряд условий.

Во-первых, с осени внести под перекопку на будущую луковую плантацию перегной (не свежий навоз!) и перекопать землю, не разбивая комков.

Во-вторых, весной как можно раньше распланировать гряды в направлении с севера на юг. Рядки лука при посеве расположить вдоль гряд, т.е. тоже с севера на юг. Сеять, как только позволит почва. Ведь лук очень любит влагу и не боится весенних заморозков.

В-третьих, сеять редко, частые всходы проредить. В конечном итоге луковые ростки должны оказаться на расстоянии 5-7 см друг от друга, чтобы выросли крупные луковицы. На своем опыте убедилась, если оставлять расстояние 10 см, то луковица вырастает в 300-320 г, т.е. размер получаемых луковиц с успехом можно “спланировать”. Хочу лишь сказать, что средние по размеру луковицы хранятся лучше.

Необходимыми условиями получения качественного урожая являются своевременная минеральная подкормка, полив и рыхление гряд. Подкормку провожу в основном аммиачной селитрой в той фазе, когда луковые “петельки” уже выпрямились. И стараюсь приурочить подкормку к весеннему дождю, чтобы на поверхности земли не оставалось гранул. Весенний дождик подает питание прямо к корешкам. До конца июля нельзя давать пересыхать луковой грядке, луковицы до этого времени набирают вес и им требуется влага. Чтобы сохранить дождевую влагу, обязательно рыхлю междурядья после каждого дождя.

Еще одно условие получения весомого урожая - обязательная профилактика растущего лука от заболевания пероноспорозом (раствором "Оксихома") и обработка любым инсектицидом от луковой мухи. Если не провести эти мероприятия, есть большой риск потерять урожай в процессе хранения. Я провожу их при первых признаках заболевания.

С августа полив и подкормки прекращаю. С этого времени луковицы начинают вызревать. Выбираю их из земли, когда шейка у луковицы становится “бумажной” и отчетливо шелестит. Убранный в такой фазе лук необходимо хорошо просушить, разложив в полутени на какой-либо подстилке. На ночь никуда его не убираю, а лишь закрываю пленкой от росы. Затем, по окончании недельной сушки, внимательно перебираю собранный урожай и складываю его на хранение. В течение многих лет хранила лук в комнате в ящиках при температуре 22-23оС. А нынче решила испытать холодный способ хранения от -3оС до +1оС. Результат меня порадовал: лук хранится прекрасно. Так что выбор сделан и теперь всегда буду хранить лук на холоде. Правда, есть один маленький секрет. Перед закладкой на хранение надо не полениться и разобрать луковицы по размеру, чтобы в каждом ящике оказались одинаковые по величине луковицы. Это обеспечит хорошую вентиляцию, а значит и более длительное хранение.

На семена оставляю хорошо развитые луковицы и высаживаю их под зиму. Глубина посадки 15-20 см от поверхности земли. На зиму дополнительно укрываю ботвой. Правда, за несколько лет мой лук переопылился с соседским и представляет собой смесь белого и синего, но способность образовывать крупную луковицу за один год сохраняется. Один раз в несколько лет обновляю семена, покупая сортовой Опорто. И менять его на другой сорт пока не собираюсь. Хотя, если удастся найти сорт с меньшим вегетационным периодом, то будет смысл попробовать.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.


hydra marketplace зеркала | Поможем вам купить диплом со скидкой, распродажа.