перейти к навгации

Эффект супергибрида 15 Июнь 2008

Эффект супергибрида

Опыт выращивания огурцов при сочетании сортов и гибридов

Переход на сверхпродуктивные современные гибриды огурцов требует строгого, с точностью до 1-2 градусов,

соблюдения температурного режима, аккуратнейшего полива, своевременных подкормок и опрыскивания против вредителей и болезней довольно-таки дорогими и небезвредными в условиях простых теплиц химическими препаратами. Нарушение, хотя бы и незначительное, этого строгого технологического процесса (выращивать современные гибриды так же не просто, как и произвести сталь), приводит к резкому снижению урожая.

Многие годы я брал на пробу суперсорта зарубежной и отечественной селекции, но особого успеха не было. К этим суперсортам надо еще и современные автоматизированные теплицы, и опыт инженера именно по тепличному овощному хозяйству. Огурчиков все равно хочется, поэтому по подсказке знакомого биолога родилась идея получить эффект того же супергибрида, но не в семенах, а в огурцах прямо на грядке. Посадил на заранее подготовленную грядку (биогрядку можно сделать и весной) семена восемнадцати сортов. До плодоношения “дошло” 22 растения: как ни жалко было, а при малейшем намеке на заболевание, удалял все неперспективные. Огурцов было тьма даже при не очень идеальном уходе. Они дозревали даже после гибели листвы от заморозков.

В последующие годы сажал вместе уже сорта и гибриды, и урожай был всегда отличным, хотя, повторяю, уход был не постоянным. Удобрений не применял, иногда опрыскивал и поливал золой да следил, чтобы земля не сильно пересыхала, а растения не затеняли друг друга. Выращивание же чисто сортовых огурцов показало, что такие посадки дают плодов меньше в 2-3 раза.

Предугадать, какой именно сорт и при каких погодных условиях окажется наиболее урожайным, практически невозможно, но вот за счет комбинации сортов и гибридов получить гарантированный результат можно. Мой собственный опыт, а также неоценимая помощь и опыт других дачников, выращивающих огурцы по предложенному способу, позволили сделать прогноз на лето 2003 года. Для открытого грунта, при регулярном поливе, наиболее перспективным представляется сочетание гибридов Перента, Клавдия, Апрельский, Зозуля и сортов Водолей, Конкурент, Нежинский. Сеять надо все вперемежку и ориентироваться на внешний вид растений - как ни гадай, а примерно 25 процентов “не потянут” и придется их удалять.

При нерегулярном поливе и на плохо подготовленных грядках - для “дачников выходных дней” - удачно сочетание гибридов Бидретта, Либелла и сортов Изящный, Электрон, Солдатский, Учительский, Конкурент, Парижский корнишон.

Для балконов, лоджий и стационарных теплиц предлагается набор из двух гибридов - Апрельский и Зозуля.

Предлагаемые наборы семян подобраны так, что количество семян достаточно для получения 100-130 растений; Апрельского и Зозули для лоджий и балконов высылаем всего 20 семян за 10 рублей, “большие” же наборы стоят соответственно 40 и 30 рублей. Учитывая резкое подорожание почтовых услуг, советую сначала ознакомиться с моим новым каталогом, скооперироваться со знакомыми и т.д., чтобы снизить накладные расходы - не так дороги семена, как услуги почты, да и в каталоге масса новинок, особенно на многолетние пряности и декоративные растения. Для получения каталога желательно прислать конверт с вашим адресом, сам каталог оплачивать не нужно!

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.


Лодка hydra официальный сайт