перейти к навгации

Гений каротина 15 Июнь 2008

Гений каротина

Привыкайте к мысли, что морковь вы выращивать умеете.

Сейчас мне трудно поверить, что в выращивании моркови могли быть трудности. Сеяла семена под зиму. Весна, уже

зеленеет бурьян, а мои грядки с морковью - пустые, покрытые коркой. Кое-где жидкие одиночные всходы. Потом грядки покрываются ковром сорняков. Грядка широка - 5 рядочков, но моркови - увы. И в конце мая я повторяла посев.

Теперь все не так. Семена я покупаю в одном и том же специализированном магазине. Причем не сажаю одни и те же сорта, а позволяю себе экспериментировать, искать лучшее. Любой из выбранных мною сортов должен иметь дружную всхожесть, отличную жизнеспособность, обещанные сроки созревания корнеплодов и отличную лежкость. Лежкость - это когда урожай прошлого года сохранился до уборки нового урожая. Однако всегда нужна и ранняя морковь.

Из ранних меня устраивает Миникор, голландской селекции. Плоды короткие 13-15 см, не имеют жесткой сердцевины. Отличная всхожесть, семена обработаны, не требуют проверки на кондиционность. Сею 60 семян на погонный метр и в дальнейшем не прореживаю, рву по мере потребления. Очень хороший ранний сорт Наполи F1.

Далее сею морковь с более поздним сроком созревания: Нантская 4, Шансоне 2, Флакке, Калгари, Нандрин F1. Выбираю или-или, но все названные сорта мною опробованы. Нандрин F1 очень высокоурожайный гибрид. В этом году к своему ассортименту я добавлю сорт Пармен. Сорт имеет круглые корнеплоды диаметром 2-3 см.

Следующий элемент успеха - проверка семян на кондиционность. Элитные семена в защитной оболочке не проверяю. Гранулированные семена не покупаю, опыт мне подсказал, что при этом закатывают в шарики семена, не проверенные на всхожесть.

Проверка на кондиционность состоит в следующем. Растворяю в стакане воды одну чайную ложку соли. Переливаю в более просторный сосуд с прозрачными стенками и засыпаю семена. Помешиваю ложечкой до смачивания семян и даю отстояться. То, что на дне - кондиция, а что всплыло - выбрасываю, это мусор. Процеживаю через ситечко, промываю чистой водой. Обрабатываю эпином и просушиваю до сыпучести. Семена можно в таком виде хранить до посева.

Посев. Я использую длинные грядки д-ра Митлайдера. Посев делаю в две борозды. Мне удобно сеять на грядках длиной 9 м, можно на грядках 4,5 м или 2 м - как кому позволяет количество земли. Грядку формирую в виде корытца шириной 40 см. Это уже принципиально. Грядка должна быть выровнена. Такой профиль грядки при поливе не смоет семена в одну сторону.

В хорошо промоченной земле брусочком делаю углубление 2-2,5 см и сею семена по двум рядкам из расчета 50-60 семян на погонный метр. Один раз посчитала, сколько семян нужно на метр, а далее опыт стал подсказывать. Из этого расчета и покупаю их количество. Расстояние между рядами 35-40 см. Морковь хорошо соседствует с луком. Сею один ряд моркови, а другой ряд Ред барон, посев чернушкой. Посев луковичками здесь неприменим, так как лук прекращают поливать за 3-4 недели до уборки, а морковь в это время еще требует полива.

Посеянную морковь присыпаю землей, и поверх грядки кладу мешковину или нетканый материал. До всходов полив делаю через мешковину. Для сохранения влаги мешковину прикрываю пленкой. Влажная утепленная грядка дает дружные всходы через 1,5-2 недели, ранняя морковь всходит через 10 дней.

С дружными всходами моркови появляются дружные всходы сорняков. Но морковь четко выделяется своими рядами. После того, как проростки окрепли, снимаю пленку и мешковину - морковь не боится похолодания. Рыхлю междурядья и тем самым уничтожаю сорняки. Поливаю раствором минеральных удобрений №2 Митлайдера. Через две недели - на грядке грива ботвы. Уменьшаю поливы, и корешочки «побежали» вглубь за влагой. Поливы заменяю рыхлением. Рыхление не дает расти сорнякам, а потом ботва так разрастается, что сама не пустит сорняки. Уход заключается в подправлении профиля грядки. Полив раз в неделю и только посредине междурядья. Нарушите регламент полива - корнеплоды будут толстые и короткие, либо длинные до 41 см, копать устанете. Я все это на собственном опыте испытала. И сегодня мне нужны корнеплоды длиной 20 см, ярко-красные, без жесткой толстой сердцевины, что бывает при избытке влаги. Подкормку вношу 3-4 раза за сезон.

Следующий очень важный момент - сроки посева. Сеять морковь надо при убывающей Луне. Даже поздняя морковь, посеянная в мае, вызреет к уборке в конце сентября. У меня есть опыт посева моркови в конце июня. При сроке созревания 110 дней, она готова к уборке в начале октября. Это бывают великолепные сочные корнеплоды.

У кого проблема с хранением, морковь на зиму можно оставить на грядке. Надо срезать ботву, корнеплоды прикучить землей, а сверху грядку прикрыть ботвой, чтобы уберечь от грызунов. И весной у вас будут сочные корнеплоды на апрель-май - до первого урожая ранней моркови.

Морковь, которую планируете оставить зимовать на грядке, лучше сажать в начале июля в дни, когда Луна в Козероге. В 2002 году такого дня в начале июля нет, но можно посеять семена 4 и 5 июля.

Проблемы подзимней посадки. Если семена осенью не дали всходов, то весной этому будет препятствовать корка подветренной земли. Холод и корка - бич. Начинаешь смачивать грядку - подмываешь слабенькие, тронувшиеся в рост проростки. Уж если делать подзимнюю посадку, то в зиму морковь должна уходить с 2-4 метелочками листьев. И все равно будут большие потери урожая. Для себя я пришла к выводу, что лучше делать подборку сортов разных сроков созревания: ранний, средний и поздний со сроком 110-120 дней и будешь обеспечен морковью с июня до сентября будущего года.

Морковь - это гений каротина. Так, Нантский F1 содержит 9,8 мг на 100 г продукта, а тыква 1,5 мг на 100 г. Ей нет равных. Сажайте, экспериментируйте. И хорошего вам урожая.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.


заозерное 10 Сдам жилье не далеко от моря