перейти к навгации

Картофель из семян 15 Июнь 2008

Картофель из семян

Среди других растений семена картофеля наиболее мелкие, в одном грамме содержится 1500-1800 штук. Они сохраняют всхожесть в течение 10 лет при температуре 20оС и свыше 40 лет при температуре 2-4оС.

Сорт картофеля, выведенный селекционером для определенных условий, в которых он обеспечивает урожай 1200-1400 кг с сотки, в других дает только 200-250 кг. Почему? Один участок затенен, другой - сыроват, третий - на бугре, четвертый - на бывшем болоте, пятый - что называется на «семи ветрах», на шестом - застой воздуха. И каждый самый хороший сорт может дать наивысший урожай только у «себя дома». С целью получения максимального урожая с единицы площади сорта подбирают для выращивания на своем участке.

Разведение картофеля семенами - эффективный способ освобождения его от фитофторы, бактериальных болезней, вирусной инфекции, предупреждения вырождения, а также получения высокого урожая. Высадив, например, 100 семян, картофелевод получит после окончания вегетации столько же различных по форме, цвету и вкусу гибридов картофеля. Среди этого многообразия будут низкопродуктивные формы, среднеурожайные и высокоурожайные. В процессе работы низкопродуктивные формы бракуются, а наиболее продуктивные оставляют на семена для дальнейшего размножения. Через 2-4 года при ежегодном отборе в итоге появятся 3-4 собственных сорта, которые больше всего вам понравятся. Оставшийся от отбора клубневой материал может быть использован для питания и корма животных.

Семена картофеля высевают за полтора месяца до посадки сеянцев в грунт. Выращивание рассады картофеля почти не отличается от получения рассады томатов.

При посеве в ящики семена раскладывают в рядки на расстоянии 1-2 см, а между ними оставляют междурядья 10 см. Всхожесть семян повышается, если семена предварительно наклеивают на бумажную ленту. Для этого из фильтровальной или туалетной бумаги готовят ленты шириной 1,5-2 см и крахмальный клейстер, в который добавляют 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1 г калийной соли, кроме того, микроэлементы: бор, марганец, цинк, медь из расчета 0,01 г на 1 л воды. Капельки клейстера наносят на фильтровальную бумагу с расстоянием 1-2 см. В эти капельки помещают семена и высушивают. Посев на ленты можно проводить задолго до помещения лент с семенами в почву.

Семена или ленты при посеве раскладывают в ящики и прикрывают мелким песком слоем 2-3 мм. При более глубокой заделке семена могут не прорасти. Верхний слой слегка уплотняют, чтобы семена не смывало водой при поливе. После полива ящики укрывают в один слой нетканым укрывным материалом типа Агрил плотностью 17 г/см2 и оставляют закрытыми до появления первого настоящего листочка.

Участок для посадки сеянцев картофеля должен быть максимально удобрен органическими и минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов. Хорошо для этой цели использовать перегной - 400-500 кг, аммиачную селитру - 1,5 кг, суперфосфат - 1,8 кг, калийную соль - 1,5 кг или нитрофоску и другие комплексные удобрения по 3-5 кг на сотку. Микроудобрения добавляют в минеральные и перемешивают. Полученные сеянцы высаживают в почву в лунки глубиной 10-12 см, когда они достигнут высоты 8-10 см, заглубляя их так, чтобы на поверхности осталось два-три листочка.

Отличные результаты получаются, если минеральные удобрения вносить в лунки с увеличивающейся по глубине концентрацией. Для этого лунки для посадки сеянцев делают на 12-13 см глубже. На дно лунки размещают 50 процентов от нормы удобрений и перемешивают. Затем насыпают еще 6-7 см почвы и вносят 30 процентов нормы удобрений и перемешивают на эту же глубину, после чего операцию повторяют и вносят 20 процентов удобрений от нормы и перемешивают с почвой. По мере роста и развития сеянцев их корни устремляются вглубь к источнику питания с повышенной концентрацией. Благодаря этому в период клубнеобразования сеянцы лучше обеспечиваются элементами питания и влагой, образуют большую вегетативную массу и накапливают урожай.

При высадке рассады междурядья следует делать шириной 60-70 см, а расстояние между растениями - 10-50 см. При загущенной посадке получают много мелких клубней, которые станут прекрасным посадочным материалом на следующий год. Уход за сеянцами такой же, как за картофелем, выращиваемым из клубней.

Рассада при надлежащем уходе способна дать от одного растения до 1900 г клубней. При уборке клубни от самых высокопродуктивных растений отбирают для размножения в следующем году. Такие клубни называют севком. Агротехника выращивания севка не отличается от общепринятой при выращивании картофеля.

При уборке применяют отбор наиболее высокопродуктивных растений, клубни от которых оставляют на семена. В итоге получают сорта, наиболее пригодные для выращивания на собственном участке.

Если картофелеводу хлопотно получать гибридные сеянцы, можно заказать клубни севка и в дальнейшем проводить отборы из клубневого материала самому.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.


escort bayan istanbul