перейти к навгации

Баклажаны любят комфорт 15 Июнь 2008

Баклажаны

“Днем раньше посеешь - неделей раньше пожнешь”

С покупкой любых семян нынче проблем нет. Как говорится, “что хотите, то и берите”. Захотели баклажаны в полосочку? Пожалуйста, - вот вам Матросик. Хотите удивить белыми плодами? Посадите баклажан Лебединый.

Покупайте на выбор: Сиреневый туман, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец и т.д. А многим верой и правдой многие годы служит ветеран наших грядок Алмаз. Настоящий фурор произвел голландский гибрид Кико: растение мощное, плоды массой до 2 кг. Правда, с семенами проблема: мало их, а спрос большой.
Но, однако, нет-нет, да и услышишь: сорт (или гибрид) расхвалили, а он себя не показал. В чем дело? Виноваты ли семена? Давайте разберемся.

Начнем с возраста рассады

Известный овощевод, профессор Б.Г.Русанов в книге “Баклажаны и перцы” утверждает, что урожай плодов баклажанов, выращенный из 70-80-дневной рассады, получают почти одинаковый, а вот 60-дневная дает урожай на 50-60 процентов (!) меньше.
Все мы знаем, что китайцы - прекрасные овощеводы. Обратимся к книге “Китайская грядка на вашем огороде”. Пасленовую ягоду - баклажаны, или ченцы (по-китайски) они очень любят. Так вот, оказывается, китайские овощеводы высаживают в грунт рассаду через 120-130 дней после посева семян. И добиваются урожаев, которые нам и не снились. Есть над чем задуматься...
Поэтому мы начинаем заниматься рассадой “синеньких” в конце января или в самом начале февраля.

Подготовка почвенной смеси

Не менее чем за неделю до посадки надо набить почвенной смесью рассадные емкости. Можно воспользоваться готовой почвенной смесью, купленной в магазине. Нам очень нравится «Волшебная грядка». Не все, однако, могут позволить себе купить ее, и поэтому пользуются землей со своего участка. В этом случае очень важно такую землю пропарить в старом бельевом баке в течение 30-40 минут. Именно пропарить, а не прожарить!
Для пасленовых культур на одну часть такой земли надо добавить две части перегноя, одну часть промытого (а еще лучше прокаленного) крупнозернистого песка. На ведро такой смеси добавляют два стакана золы и 60 г суперфосфата.
Баклажаны любят комфорт. Они очень болезненно реагируют на пересадку, поэтому семена лучше всего сразу же сажать в отдельные емкости. Очень важно выращивать баклажаны по одному растению в горшочке: листья у них большие, широкие - два саженца будут сильно затенять друг друга, вытягиваться, и хорошей рассады не получится.

Готовим семена к посеву

Рекомендации о проверке семян на полновесность в солевом растворе нынче устарели, так как в специализированных магазинах семена, как правило, имеют сертификат качества, да и в пакетиках их продают всего по 8-12 штук. Если семена инкрустированные, то их ничем обрабатывать не надо. Необработанные помещаем в 1-процентный раствор марганцовки на 20 минут, промываем несколько раз кипяченой водой. После этого можно подержать семена в растворе алоэ в течение суток. Как приготовить этот раствор? Срезанные листья алоэ держат в холодильнике на верхней полке в темной полиэтиленовой пленке 5-6 суток. Затем сок отжимают и разводят кипяченой водой один к одному.
Сейчас магазины предлагают большой выбор биорегуляторов роста и стимуляторов корнеобразования растений. Мы применяем «Эпин» и «Циркон» и считаем, что ежегодно получаем стабильные урожаи баклажанов (даже при неблагоприятных погодных условиях) во многом благодаря их использованию.
Баклажаны тепло любят
Вернемся, однако, к посадке семян. Семена сажаем в отдельные горшочки, предварительно пролив землю теплой снеговой водой. Сажаем на глубину примерно 0,5 см, закрываем пленкой и ставим в самое теплое место, так как для прорастания семян нужна температура 28-30оС. Как только в каком-то горшочке появились всходы, ставим его на самое светлое место. Очень важно не упустить этот момент: иначе росточки вытягиваются и падают.
Имейте в виду! Баклажаны и томаты не любят селиться рядом. Поэтому их нельзя размещать не только на одной грядке на огороде, но и на одном подоконнике в рассадный период.

Зачем баклажанам “короткий день”?

Свет оказывает значительное влияние на рост и развитие этой культуры. Удивительная вещь: если баклажанам не давать “спать”, светить на них сутками, они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать и не подумают. Если же им создать “короткий” (10-часовой) день, то они развиваются значительно быстрее; при 12-14-часовом дне дают наибольший урожай.
Особенно чувствительны баклажаны к “короткому” дню в период от 10-дневного возраста рассады до цветения, т.е. практически в рассадный период. После начала цветения баклажаны могут хорошо развиваться и при длинном дне. Зная эту особенность, мы закрываем рассаду баклажанов высокими фанерными коробами с 6 часов вечера и до 8 часов утра. Эта, будто бы несущественная процедура, дает возможность получать урожай почти на две недели раньше.

О поливах и подкормках

Выращивая баклажаны, нужно знать, что их родина - влажные субтропики. Следовательно, их нужно поливать обязательно теплой (24-25оС) водой. Это касается не только рассады, но и взрослых растений. Поливать рассаду надо один раз в 5-6 дней так, чтобы смочить всю почвенную смесь объема горшочка. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась. Поливы лучше сочетать с подкормками. Сейчас в продаже много удобрений, применяемых для подкормки именно рассады. Мы используем «Идеал», один-два раза опрыскиваем рассаду «Эпином», применяем для усиления роста и укрепления корневой системы новое концентрированное жидкое удобрение «Агрикола-форвард» (для рассады).

Не делайте ошибок!

В выращивании рассады не может быть мелочей. Полили вы ее теплой водой, поставили к самому окну, вроде бы на свет, а на улице холодно. Почва быстро остыла, и корни замерзли. В результате корни стали отмирать - растение погибает. Не заливайте рассаду, она может вымокнуть. Бережно рыхлите почву в горшочках.
Словом, выращивание рассады - процесс ответственный и трудоемкий, но ведь здоровая рассада - залог высокого урожая.
Успехов вам!

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.