перейти к навгации

Овощные грядки: что сеять будем? 15 Июнь 2008

Овощные грядки: что сеять будем?

По просьбе редакции А.М.Тимофеев подводит итоги дачного сезона 2003 года, рассказывает о том, какие сорта и гибриды овощных культур обеспечивают наиболее высокий урожай.

Эти советы особенно важны именно сейчас, когда пришло время пополнить семенной фонд будущего года.

Прошедший дачный сезон в целом можно оценить положительно. Многие овощные культуры, благодаря тому, что мы использовали новинки селекции, применяли удобрения, обязательные агротехнические приемы, дали хороший урожай. Однако из-за дождливой погоды, особенно в первые месяцы лета, не у всех плодов был хороший вкус. Томатов было много, но они оказались недостаточно сладкими. Каждый год мы сажаем любительские сорта, которые отличаются отменным вкусом, имеют меньшую толщину кожицы. Например, у Лолиты плоды крупные, сердцевидные, сладкие, а в этом году они по вкусу не отличались от остальных сортов и гибридов.

Порадовала нас урожаем Щедрая сливянка – прекрасный засолочный сорт. Что же касается гибридов, которые мы выращивали как в теплице, так и в открытом грунте, хорошо показали себя крупноплодные Титаник, Евпатор, Флагман, Дона Роза. На наш взгляд, недостаточно себя проявили гибриды Леди (хотя его очень хвалили) и Фаворит. Отмечу, что при покупке семян мы отдаем предпочтение фирме «Семко-Самара».

Сладкие перцы мы выращивали вместе с огурцами в обыкновенной неотапливаемой пленочной теплице размером 2,5 х 4,5 и высотой в коньке всего 2 м, что явно недостаточно. Тем не менее, урожай перцев был отменный. В этом сезоне полностью заменили ассортимент и выращивали только гибриды голландской селекции – Король Артур, Оранжевое чудо, Деннис, Керала, Стыдливая красавица. Они дали нам разноцветный букет крупноплодных перцев – и оранжевых, и желтых, и красных. Например, у Стыдливой красавицы плоды с одного бока получились красные, а с другого – белые, гибрид урожайный.

Мы не случайно выращиваем перцы разной окраски. Во-первых, они очень эффектно смотрятся в законсервированном виде. Во-вторых, обязательно кладем перцы при заквашивании капусты, получается не только вкусное, но и очень красивое блюдо.

Как и в прежние годы, получили хороший урожай огурцов. Здесь мы также полностью перешли на гибриды. По сравнению с сортами, они обладают такими качествами, которые позволяют получать наибольший урожай. Во-первых, гибриды самоопыляемые, во-вторых, защищены от многих огуречных болезней, в-третьих, дают плоды без горечи. У многих букетное расположение завязей – в одном узле формируется от 2 до 5-7 плодов. Итак, мы выращивали в этом году новинки селекции – Маша, Марселла, Матильда, Делпина, Бианки, Герман. Всего 12 огуречных растений (по 2 от каждого гибрида) дали прекрасный урожай зеленцов корнишонного типа. Полученных плодов хватило и на салаты, и на зимние заготовки.

Чтобы добиться такого успеха, надо выращивать гибриды в теплице и обязательно на шпалере, правильно сформировать растения. Это очень важно, потому что основное количество плодов вырастает на главном стебле. Поэтому мы удаляем все боковые плети, пасынки, которые только загущают растения, а урожая практически не дают.

Раннюю капусту на рассаду посеяли в начале марта, в середине апреля высадили в грунт, а уже в начале июня получили нормальные кочаны весом от полутора до двух килограммов. Раньше предпочтение отдавали российскому гибриду Старт, он прекрасно себя оправдывает, вилки не растрескиваются, вкус хороший. В этом году хорошим сюрпризом оказался голландский гибрид Сюрпрайз, капуста и поспела на неделю раньше, и у вилков прекрасный внешний вид, они еще плотнее, чем у Старта. Обычно раннюю капусту не заквашивают на зиму, но продукцию Сюрпрайза можно использовать и для засолки.

Теперь о поздней капусте. Выращивали только крупнокочанные гибриды. Самый крупный вилок у Мидора потянул на 15 килограммов! Мы из него заквасили 4 банки на зиму. Следующий по размеру был Пегас – 10 кг. Конечно, для того, чтобы вырастить такие крупные экземпляры, надо и удобрения внести своевременно, и, главное, не загущать растения, высаживать на расстоянии не менее метра друг от друга. Не зря же капусту называют огородной «барыней». По краям грядки посеяли мяту, которая защищает капусту от вредителей.

Кроме упомянутых Мидора и Пегаса, выращивали и другие поздние гибриды голландской селекции – Коронет, Леннокс, Краутман и наш российский Колобок. Всего было 12 вилков, но каких! Кочаны и крупные, и на вкус замечательные, и хранятся хорошо.

Прошедший сезон был удачным для всех корнеплодов и картофеля. Морковь в последние годы выращиваем только из дражированных семян. Поверьте, получается не дороже, чем при покупке обычных. К тому же исключается такая трудоемкая операция, как прореживание всходов. Важно только соблюдать два условия – сеять дражированные семена на расстоянии 5-7 см и обязательно поливать посеянную грядку не реже 2-3 раз в неделю. Мы предпочитаем голландские гибриды Нандрин, Роял Рекс, Форте, Вита Лонга.

Хорошо хранятся у нас сейчас корнеплоды свеклы, выращенные из одноростковых семян сортов Модана и Моно.

После уборки ранней капусты, в середине июля, посеяли редьку (сорта Чернавка и Мюнхенская пивная) и дайкон. Редька и дайкон сорта Миновасе удались, а вот корнеплоды сорта Саша оказались корявые, хотя росли на одной грядке.

В течение нескольких лет выращиваем тыкву Новинку, и очень довольны этим сортом. Плоды у нее некрупные, но обладают прекрасным вкусом, так как содержат много каротина. Порадовали нас и кабачки – гибриды Кавили и Голдраш. Они имеют кустовую форму, т.е. занимают мало места на грядке, а урожай дают высокий, и на вкус отличные.

В этом сезоне нам удалось вырастить не только хороший урожай лука-репки, но и получить «задел» на будущее. Теперь у нас свой замечательный севок, выращенный из семян таких сортов, как Золотистый Семко, Халцедон, Ред Барон и Кармен. Семена посеяли в конце апреля в несколько полосок (по 5 см каждая) на расстоянии 10 см друг от друга.

Подводя итоги прошедшего сезона, хочу еще раз подчеркнуть, что для высоких урожаев надо обязательно соблюдать ряд условий.

Во-первых, сеять семена современных высокоурожайных гибридов.

Во-вторых, использовать стимуляторы роста и удобрения. Все семена перед посевом (кроме дражированных и инкрустированных) мы замачивали в «Эпине» или «Цирконе». Рассаду подкармливали «Агриколой», удобрением «Унифлор-рост», «Унифлор-микро». В период вегетации использовали такие удобрения, как «Возрождение», «Кемира», «Дарина», «Исполин», Опрыскивали растения «Завязью». При посеве огурцов и высадке капусты в грунт применяли перегной.

Конечно, и забот, и трудоемкой работы было много, но все они окупились хорошим урожаем.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.