перейти к навгации

Лидер витаминов 15 Июнь 2008

Лидер витаминов

Сладкий перец – признанный лидер среди овощей по содержанию витаминов.

Эта культура более требовательна к теплу, влажности и плодородию почвы по сравнению с томатами. В прохладное

лето на хороший урожай можно рассчитывать только при наличии пленочного укрытия или теплицы.

У меня этого нет. Поэтому уделяю большое внимание подбору сортов для открытого грунта и агротехнике.

Семена перцев сею 8-10 марта. Предварительно замачиваю их 16-18 часов в растворе «Эпина». Потом, слив лишнюю жидкость, выдерживаю семена под пленкой еще двое суток и несколько дней в холодильнике при t 0… -1оС. После закаливания высеваю в деревянный ящичек глубиной не более 8 см. Накрыв ящичек полиэтиленовой пленкой, ставлю его на табурет рядом с батареей отопления (24-26оС). Дружные всходы появляются через неделю. Если в день появления всходов пасмурно, включаю лампу дневного света, чтобы растения не вытянулись.

Почву под перцы готовлю поздней осенью. На 2 ведра огородной земли беру 1 ведро перегноя, 3 стакана древесной золы и 3 ст. ложки двойного суперфосфата. Землю храню на морозе в полиэтиленовом мешке.

В первую неделю всходов поддерживаю температуру днем +16-18оС, ночью - +12оС. Затем днем на солнце температуру повышаю до 22-24оС, а ночью – до +16оС. Ночное понижение температуры необходимо для того, чтобы убавить интенсивность дыхания. Ведь при дыхании расходуются питательные вещества, которые синтезируют зеленые листики на свету. Ночью фотосинтеза нет, а чем ниже температура, тем больше строительного материала идет для роста молодого растения.

Пикирую перцы в фазе 1-2 настоящих листочков в индивидуальные горшочки. Делаю это осторожно с помощью чайной ложки, обильно пролив субстрат. Не нарушая кома земли, заглубляю растения до семядольных листочков. Дважды подкармливаю рассаду комплексным удобрением. Ко времени высадки в грунт растения достигают 20-25 см высоты, имеют толстый стебель и бутоны в пазухах листьев.

Чтобы листья перцев не обожгло солнцем и не истрепало ветром в открытом грунте, закаляю рассаду. За два дня до высадки опрыскиваю ее раствором «Эпина» (1 ампула – на 5 л воды). Препарат усиливает защитные свойства растений в неблагоприятных погодных условиях, предотвращает опадание завязей, повышает устойчивость к заболеваниям. И еще раз использую «Эпин» при наступлении летней жары.

В посадочную лунку кладу перегной и 1 чайную ложку азофоски. Сажаю обычно узкой полосой по 3 растения в ряд через 45 см друг от друга. Так удобно ухаживать за растениями, рыхлить землю и поливать. В жаркое лето мульчирую землю опилками.

Первую завязь в развилке ветвей удаляю, прищипываю точку роста над 6-7 листом, при этом образуются боковые побеги и более крупные листья, что дополнительно защищает почву от перегрева. Этот прием оттягивает начало плодоношения, но урожай получается весомее. В жаркое время поливаю обильно теплой водой каждые 3 дня по утрам. За лето делаю 3-4 подкормки:

1. Раствором коровяка 1:10.

2. Сброженной травой с добавлением настоя золы. В 4 л кипятка настаиваю 2 л золы, смешиваю с 5 ведрами настоя травы. Поливаю 0,5 л на растение.

3. Раствором азофоски (по инструкции).

Я испытала много сортов, опишу некоторые – самые, на мой взгляд, перспективные.

Из раннеспелых мне полюбился сорт ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Белоснежка. Компактный куст высотой 50 см. Красивые плоды длиной 10-12 см, глянцевые, белые в технической спелости, красные – в биологической. Толщина стенки – 6-6,5 мм. Плодоношение - очень обильное. Сорт устойчив к пониженным температурам и заболеваниям.

Очень декоративен и урожаен итальянский сорт Негро. Куст ростом 30 см. Конусовидные плоды тоже некрупные, вначале светло-зеленые, потом фиолетовые, в полной спелости темно-вишневые. К этой же группе раннего созревания отношу и сорт Свит Чоколит (США). У него блестящие цилиндрические с «носиком» плоды шоколадного цвета с очень сладкой оранжевой мякотью. У сорта Кудесник рост в открытом грунте 60 см. Плоды в форме усеченного конуса, длиной до 20 см. Вначале они зеленые, потом красно-малиновые. Это новый отечественный сорт, устойчивый к неблагоприятным условиям.

Много лет я выращиваю сорта Желтое чудо (селекции Щербакова), Ахотава (Япония), Ф-96 (Россия), Фестиваль оранжевый (США), Че Гевара (Куба). Южные сорта селекции Курдюкова тоже удаются в открытом грунте, правда, спелых плодов на кусте бывает не больше 2-3, но ведь и в технической спелости плоды у перца отменного вкуса.

Предлагаю вам семена перцев названных сортов. Любые 4 упаковки по 20 семян стоят 60 рублей с моей оплатой пересылки. Заказ на бланке почтового перевода. В вашем конверте вышлю каталог семян томатов (6-10 руб. за 20 семян)

На снимке: Перец Белоснежка

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.