перейти к навгации

«Ломать» или не «ломать»? Решать вам 15 Июнь 2008

«Ломать» или не «ломать»? Решать вам

Читатели «Дачницы» в своих письмах часто задают мне вопрос: «Почему на ваших фотографиях кусты томатов увешаны плодами, и ботвы почти нет, а у нас, наоборот, буйная зелень, а плодов что-то и не видать?»

Многие огородники не признают такое важное мероприятие по уходу за томатами, как пасынкование. Они стараются приобрести скороспелые сорта или гибриды, которые «…не требуют пасынкования и подвязывания», - как указано на пакетиках с семенами. Я – сторонник иного взгляда на возделывание этой культуры, особенно в средней полосе России и в более северных районах.

Всем известно, что в последние годы бичом для томатов является фитофтороз, способный уничтожить большую часть выращенного урожая. Как правило, в июле томаты еще не болеют, поэтому мои знакомые стараются оборвать еще незрелые плоды, выращенные в открытом грунте, в конце июля. Те, кто не провел профилактические опрыскивания и не оборвал томаты к началу августа, уже рискуют: плоды, вполне здоровые на вид, через 3-4 суток после сбора начнут чернеть и загнивать.

Из вышеизложенного следует вывод – скороспелым томатам нужно создать такие условия, при которых они созреют как можно быстрее. Среднеспелые же, кроме того, требуют обязательных опрыскиваний еще до появления признаков болезни.

Каждому огороднику хочется, чтобы большинство плодов созрели на кусте. Для этого растения нужно правильно формировать. Томаты сильно ветвятся: из пазухи каждого листа на главном стебле вырастает боковой побег – пасынок. Удаление таких побегов называется пасынкованием. Если растение не пасынковать, на нем образуется много побегов, и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование, на мой взгляд, не только ускоряет созревание плодов, но и увеличивает их массу. Правда, помидоров будет меньше, но они будут намного крупнее.

Растения, как правило, формируют в один, два, три стебля. Для создания одностебельной формы на основном побеге удаляют все боковые; при двустебельной форме оставляют один побег, растущий под первой цветочной кистью (он обычно растет и развивается быстрее). Наконец, при трехстебельной форме, кроме этого побега, оставляют еще один из расположенных ниже, но наиболее сильный побег.

Выламывать пасынки нужно регулярно (примерно один раз в неделю), когда их длина не превышает 4-5 см.

В своей практике я пробовал выращивать томаты по-всякому. В иные годы удалял все пасынки, некоторые сорта совсем не пасынковал, а в последние годы формирую все растения томатов.

В моей коллекции есть группа низкорослых скороспелых сортов – Взрыв, Дачник, Москвич, Розовый лидер, Яблонька России, совсем новые перспективные Снегирь и Подснежник (их можно выращивать безрассадным способом). Особая ценность их в том, что плоды успевают за благоприятное лето вызреть и без пасынкования, до наступления холодной погоды, однако пасынкование ускоряет получение раннего урожая до появления фитофторы. Растения этих сортов я формирую в 2-3 стебля. Не надо бояться, что плодов будет мало. Ведь даже при одностебельной культуре их образуется достаточное количество – на каждом растении – 4-5 кистей.

Более крупноплодные раннеспелые сорта, например, Барнаульский (высокий, до 1,2 м) и низкорослые – Амурские зори, Цунами, Лось, Сибиряк и другие пасынкую обязательно, кусты формирую в 1-2 стебля.

Все высокорослые томаты – Де-Борао, Сосулька, Московский деликатес и т.д. выращиваю в основном в один стебель, иногда в два. Не спешите в августе удалять точку роста, так как у многих растений урожай формируется до поздней осени.

Считаю, что в первую очередь прием пасынкования должны взять на вооружение новички. Для начала можно попробовать часть кустов сформировать в один стебель, а часть – в два-три. Сравнить результат, сделать выводы и в дальнейшем применять оптимальный для ваших условий вариант.

На снимке: ТОМАТ ДЕ БОРАО. ТОМАТ ВОЛОВЬЕ СЕРДЦЕ. Все томаты сформированы в 2 стебля.

Комментарии

Комментирование закрыто, извините.